«Древняя история Татарстана» открыта зрителям

Сегодня члены Международного консультативного совета Государственного Эрмитажа посетили Национальный музей РТ где состоялась открытие экспозиции «Древняя история Татарстана». Для посетителей у входа было организовано выступление танцевального ансамбля «Сайдаш», инструментального ансамбля под руководством Айдара Фазрахманова, а также театра моды «Лик». Сама выставка создана так, чтобы каждый пришедший смог ощутить погружение в первобытный мир. Раздел стационарной исторической экспозиции Национального музея «Древняя история Татарстана» посвящен первым этапам заселения территории края первобытными людьми.

Хронологические рамки охватывают более 40 тысячелетий - с эпохи каменного века и до начала раннего железного века, то есть до первого тысячелетия нашей эры. По тематике экспозиция разделена на три части: «Человек и среда», «Мир вещей», «Дом и внешний мир». В зале «Человек и среда» раскрываются взаимодействие человека с миром природы и особенности хозяйственного уклада древнего общества. В экспозиции можно увидеть рыболовные крючки и грузила для сетей, кремневые, костяные и металлические наконечники стрел для охоты на зверей. Обширный материал из поселений и могильников эпохи бронзы и раннего железа дает возможность представить картину жизни племен региона минувших тысячелетий - металлургов, скотоводов и земледельцев. Здесь можно увидеть серпы, ножи и топоры, зернотерки и литейные формы.

Зал «Дом и внешний мир» представляет развитие жилища и домашних промыслов. Натурная реконструкция постройки именьковской культуры пятого - седьмого веков до нашей эры дает возможность увидеть внутренний интерьер (очаг, лежанка) и домашнюю утварь - инструменты и хозяйственную посуду, детские игрушки. В экспозиции демонстрируются бытовые предметы, свидетельствующие о разносторонних занятиях древнего населения Волго-Камья. Здесь также представлены предметы вооружения эпохи бронзы и раннего железа. Среди них оружие Ананьинского могильника седьмого - пятых веков до нашей эры, широко распространенные бронзовые топоры-кельты, кинжалы, наконечники стрел и копий. Уникальная находка - секира в виде фантастического зверя, которая служила символом власти и применялась в ритуалах ананьинских племен.
Предыдущие новости Урале

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: [email protected]

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно