Необычное божество скифов - «верблюдогрифон» - обнаружено на Алтае

Последние 33 могилы скифской эпохи обнаружила экспедиция алтайских археологов на границе с Казахстаном, на берегах Гилевского водохранилища. Вода отошла от берегов и обнажила пляжи, на песках которых покоились сотни человеческих костей из старинных погребений. Там же обнаружилось и несколько старинных изделий из бронзы. Древнейший могильник был открыт еще шесть лет назад. В 2006 году решили доисследовать эти исторические места и, как оказалось, не напрасно. Это первая находка, по которой удалось достоверно реконструировать конскую сбрую с кожаными ремнями. Ведь бронза, служившая скифам 7 века до нашей эры основой всего, с течением времени окисляется и окисляет все, что находится рядом.

В найденной могиле бронзовые удила и другие элементы лежали на шкуре барана сверху. Это и позволило им сохраниться. Нагрудные ремни, подпружная часть седла, уздечка – все это почти полностью сохранилось до наших дней. Целых два набора конской сбруи скифской эпохи – это настоящий клад для археологов. По восхищенным словам Петра Шульги, набор, обнаруженный в 2006 году, самый красивый, из тех, что ему приходилось встречать прежде. Бронзовые уздечка, бляхи, псалии, подвески украшены спиралевидным орнаментом, выполненным в едином стиле. Все это сияло на скифском коне, переливаясь в лучах солнца. На носу у коня располагалась сверкающая бронзовая фигурка лося с неестественно большими ушами и грустными глазами.

Удивили экспедицию и найденные подпружные пряжки, изображающие грациозных ланей с вытянутыми мордашками, раскосыми глазами и тоже огромными ушами, смыкающимися в кольцо. Но самым главным сокровищем для археологов стали уцелевшие нагрудные кожаные ремни. Известно, что кожа быстро гниет, а эта странным образом разжижилась, превратившись в своеобразное желе. Немного просохнув, кожа вновь приобрела форму ремня, по которой ученым предстоит восстановить конскую сбрую скифского коня. Еще одна странная вещица из бронзы потрясла археологов: сначала появился клюв, потом глаз, хохолок (или уши?). Пришлось поломать голову исследователям над изобретательностью предков. Думали, грифон с огромным клювом, присмотрелись, нет – это же верблюжья морда!

Причем изображение глаз животного четко повторяет спиралевидный орнамент, украшающий все сбруйное снаряжение. "Верблюдогрифон" – так назвали участники экспедиции необычного зверя. До этого часто встречались в скифской культуре орлы, грифоны, – им поклонялись наши предки как божествам. А тут появляется некое ушастое животное, но не грифон персидский, а новое мифическое существо, созданное на базе верблюда. Использовалось оно как украшение, оберег, наделенный магическими силами, защищающий всадника и коня в опасности. Такие же элементы, как правило, были и на поясе наездника.

В этой же экспедиции удалось заполучить еще одну находку. За 2 дня до отъезда какой-то рыбак сообщил, будто на противоположном берегу Гилевского водохранилища встречались ему наконечники стрел и бляшки, украшенные гроздьями винограда. Естественно, археологи, хотя уже и нагруженные уникальными находками, не могли упустить этой возможности. Прошли десятки километров в поисках исторического клада, а нашли бронзовую серьгу, возраст которой - 3 тысячи лет.
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: [email protected]

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно