Подмосковье активно развивает гастрономический туризм

11 и 12 октября в залах «Крокус Экспо» прошёл Первый Международный гастрономический фестиваль Подмосковья «Русский вкус», организованный правительством Московской области. В программе фестиваля значились научно-практическая конференция, посвящённая развитию и продвижению местной сельскохозяйственную продукцию, а также новому взгляду на русскую кухню, мастер-классы от ведущих мастеров мирового поварского искусства, специальные детские программы и т. п.

«Мы очень рады поддержать эту инициативу, так как осознаём важность развития национальной кухни как неотъемлемой части русской культуры, - заявил на открытии форума советник губернатора Московской области по вопросам спорта, туризма, культуры и делам молодёжи Игорь Чайка. - Мы видим большой потенциал в проведении гастрономического фестиваля как с культурной, так и с точки зрения экотуризма и поддержки фермерских хозяйств».

Весьма важной и заметной частью фестиваля была его именно туристическая часть. Её сопровождала подготовленная фирмой Semantic Media большая справочная электронная панель, представлявшая собой «гастротуристическую» карту ресурсов Московской области, точнее, Московской области и её ближайших окрестностей.

«Эта карта позволяет каждому отметить свой объект — музей, ферму, участок, сад, парк, усадьбу, придумать свою идею для развития, стать участником одного из проектов и подобрать партнёров для реализации своих идей», - пояснила куратор проекта Наталья Рыбальченко. Каждая из больших дорог, пересекающих Подмосковье, по её мнению — это исторически сложившееся гастрономическое направление.

Например, дорога на север, к Троице - это паломническая кухня, некогда изобиловавшая питейными заведениями столбовая дорога на Петербург — кабацкая кухня, Рублёво-Успенское шоссе — царская и аристократическая кухни, дорога на Запад (Минское шоссе), овеянная ратной славой — военно-полевая кухня. «Отчего бы не связать, например, Каширскую дорогу со знаменитыми русскими кашами и блюдами, связанными с ними?» - предложил один из участников дискуссии.

Своеобразным введением в тему стало выступление историков кулинарии Ольги и Павла Сюткиных, рассказавшим о роли русской усадьбы в судьбах русской кухни XIX века. Они отметили, что «кулинарно-исторические» источники, связанные с историей русской кухни, весьма скудны — первые русские поваренные книги появились лишь в конце XVIII века.

Тем не менее именно усадьбы были своеобразными лабораториями, где рождался облик русской кухни (плох был тот помещик,у которого не было наливок и настроек, названия которых начинались бы со всех букв русского алфавита) и именно этим они сегодня особенно интересны для туристов и организаторов туризма.

Представленные фестивале проекты и темы можно условно разделить на три группы: во-первых, те, что уже работают реально, во-вторых, находящиеся в стадии разработки и, наконец, существующие пока на уровне идей. К первой относятся гастрономические туры в усадьбы Блоков-Менделеевых (Шахматово и Боблово) в Солнечногорском районе.

В усадьбе восстановлены практически все сорта существовавших когда-то плодовых деревьев и ягодных кустарников, исторические огороды, только что вышла книга рецептов семьи Бекетовых-Блок, предполагается зарыбление прудов и открытие на их основе ресторанов «Малиновый карась» и «Любовь Карповна».

Опытом работы — в частности, в области бараночного производства - поделились и создатели созданного осенью прошлого года Музея Русского Десерта в Звенигороде — сегодня он принимает до 50 человек в будние дни и по 3-4 автобуса в выходные.

«Праздник Огурца в Суздале проводится уже более десяти лет, - рассказал новый мэр Суздаля Игорь Кехтер, - однако именно как гастрономический бренд города огурец фактически оформляется только сейчас: в апреле будет открыт ресторан «огуречной» кухни, уже проводится сбор оригинальных рецептов — в частности супа, жаркого и варенья из огурца».

Познавательно-историческое меню «Что ел Чехов» провёл управляющий комплексом отдыха «Пешково», находящегося близ усадьбы Мелихово Алексей Кокорин. Там же предполагается зарыбление чеховских прудов, проведение рыбалки по чеховскому сценарию и открытие рыбного ресторанчика «по мотивам чеховских рассказов».

«В ближайшее время нами будут возведены гостевые дом для туристов — их нам не хватает», - рассказала директор успешно работающей и предоставляющей весьма широкий ассортимент продовольственной и сувенирной продукции страусиной фермы близ Серпухова (55 африканских страусов) Татьяна Вострикова.

Весьма многообещающими представляются проекты создания единственного в Подмосковье ресторана коми-пермяцкой кухни на основе фермерского хозяйства «Северный олень» в селе Анциферово Орехово-Зуевского района, проект создания ресторана исторических обедов (купеческого, дворянского, монастырского) и гостиничных домиков, напоминающих птичьи гнёзда при закзанике «Журавлиная родина» в Талдомском районе.

При Государственном военно-техническом музее в селе Ивановское близ Черноголовки предполагается открыть ресторан, который представлял бы образцы солдатских и офицерских пайков от Петра I до ХХ века. Но все эти замыслы пока что требуют не только практического обоснования, но и инвесторов — вполне возможно, что «Русский вкус», обещающий стать ежегодным, поможет им.
Предыдущие новости Подмосковье

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно