«Такие продукты, как оливковое масло, рыба, рыбий жир использовались в кулинарии и 2000 лет назад. Все блюда в нашем ресторане относятся к эпохе Римской империи», – рассказала Kaoti Goto, профессор факультета анатомии и генетики в японском университете Gunma.
Г-жа Goto вдохновилась идеей создания блюд римской кухни после изучения трудов Галена Пергамского, римского врачевателя и философа. Он рекомендовал лечить болезни, употребляя в пищу растения, обладающие лечебными свойствами. В ресторане блюда с добавлением этих растений готовятся в глиняных горшочках.
Профессор Goto приехала в Турцию в 2011 году для изучения растений, которые упоминаются в трудах Галена. После всестороннего изучения исторических источников она начала готовить по рецептам древнеримской кухни.
По словам г-жи Goto, многие блюда, о которых говорится в древних книгах, до сих пор готовятся в регионе Черного моря, поскольку их рецепты передаются от поколения к поколению, от матерей к дочерям и внучкам.
«Когда я закончу свои исследования, я открою подобный ресторан в Японии», – отметила г-жа профессор.
Повар ресторана, Havva Bahadır, говорит, что готовить блюда по рецептам, возраст которых насчитывает 2000 лет, было вначале непросто.
«Так как блюда отличаются по вкусу от привычной турецкой кухни, турки нашли их непривычными и даже странными. Но после дегустации они их одобрили. У нас появились клиенты, которые приезжают даже из Стамбула и Анкары. Раз в несколько месяцев мы вводим в меню новое блюдо и приглашаем людей на дегустацию. Наибольше популярностью пользуются блюда Ancient Perge Lagane, Galenus Volcano Meatball и Attalia Lagane», – отметила г-жа Bahadır.
По ее словам, хорошим спросом также пользуется чай из лекарственных трав.