Должны ли директора регистрировать ИП?

1 сентября вступили в силу изменения в Гражданский кодекс РФ, внесенные Федеральным законом от 5 мая 2014 года № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Вместо привычных ЗАО и ОАО акционерные общества разделятся на публичные и непубличные. Существующие на данный момент ООО признаются непубличными и пока останутся в прежнем виде.

Перерегистрировать существующие ОАО и ЗАО в связи с вступлением в силу нового закона не требуется. Изменения в учредительные документы можно внести позже, при обращении в регистрационные органы.

Впрочем, самое интересное не это. Юристы обнаружили в документе замаскированную «бомбу»: это пункт 4 статьи 53 упомянутого закона: «отношения между юридическим лицом и лицами, входящими в состав его органов, регулируются настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним законами о юридических лицах».

По версии кандидата юридических наук А. Н. Гуева, автора постатейных комментариев к действующим кодексам, из этой фразы следует, что теперь отношения между организацией и ее руководителем будут регулироваться Гражданским кодексом, а значит, директор должен заключить с возглавляемой им организацией договор об оказании услуг. Для этого он должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Эта информация, естественно, вызвала реакцию, близкую к панике. Ведь если директор ООО станет ИП, то по закону он будет отвечать по обязательствам всем своим имуществом, кроме того, может быть привлечен и к уголовной ответственности.

Далеко не все его коллеги по юридическому цеху согласны с такой трактовкой. Как утверждает юрист Анна Гладун, генеральный директор компании «Гладун консалтинг», поскольку соответствующих изменений в Трудовом кодексе пока нет, директорам организаций совершенно не нужно в экстренном порядке регистрироваться как ИП.

Этой же позиции придерживается информационно-правовой портал «Гарант». На вопрос, необходимо ли после 01.09.2014 г. переоформлять отношения АО и его генерального директора путем заключения с ним гражданско-правового договора вместо трудового, эксперты дают однозначный ответ: не нужно. Они ссылаются при этом на Трудовой кодекс. «Статья 275 ТК РФ прямо предусматривает необходимость заключения с руководителем организации (то есть физическим лицом, выполняющим функции ее единоличного исполнительного органа) именно трудового договора». Итого: не спешите пугаться.
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно