Туристов в Подольск привлекут графом Закревским и этническими барабанами

Во вторник в краеведческом музее Подольска состоялся III круглый стол «Музеи и туризм», объединивший сотрудников подмосковных музеев, работников региональных турфирм и представителей СМИ

17 июня в краеведческом музее г. Подольска состоялся III круглый стол «Музеи и туризм», организованный Управлением Туризма Министерства культуры Московской области и Комитетом по культуре и туризму администрации города Подольска.

Круглый стол открыла начальник Управления туризма Министерства культуры Московской области Надежда Жилкина, которая отметила, что сравнительно недавно начавшаяся «раскрутка» Подольска на туристическом рынке уже дала свои результаты. В частности, значительно увеличилось количество постояльцев в шести гостиницах Подольска, в каждой из которых теперь имеется информационный стенд о достопримечательностях города.

«В ближайшее время на софинансирование инфраструктуры в нашем регионе будет выделено более 70 млн рублей», - сказала она. Был отмечен также ряд появившихся в последнее время туристических программ, а также украсившие улицы Подольска памятники: в первую очередь, памятник туристическому бренду города — швейной машинке «Зингер». Второй год подряд музеи Подольска принимают участие в акции «Ночь в музее».

Елена Дмитрова, главный эксперт Комитета по культуре и туризму Подольска, рассказала о мероприятиях, проведённых им после первого в истории города пресс-тура, прошедшего в октябре прошлого года. Прежде всего, о Неделе туризма в Подольске и региональной однодневной выставке «Путешествие для всех». Об опыте развития туризма в своём районе рассказал Владимир Шешенин, директор Павлово-Посадского «Музея платка и шали».

«О продвижении музеев в Интернете говорят очень давно и много, - заявила Галина Владимирская, начальник отдела по координации деятельности музеев, библиотек и развития туризма администрации Подольска. - Между тем, свои сайты есть далеко не у всех музеев Подмосковья, а многие из тех, что есть — сделанные явно для «галочки» - вполне обнаруживают нежелание продвигаться именно в этой сфере.

Более того, администрации многих музеев до сих пор просто не имеют представления о профессиональной работе с журналистами, о том, что такое пресс-релиз и (обязательный, между прочим!) пост-релиз, о том, как просто заинтересовать работников СМИ тематикой своих мероприятий, идёт ли речь о выставках или, скажем, о новых интерактивных программах».

Исключительно живую дискуссию вызвало выступление кандидата экономических наук Дениса Цыганкова, рассказавшего об опыте привлечения молодёжи в музеи. Речь шла о том, стоит ли «опускаться» в это работе до элементов молодёжной субкультуры (сленг, дизайн и т. д.), или же действовать давно привычными, но зачастую уже совсем не эффективными в работе с подрастающим поколением методами.

Но самыми интересными на круглом столе были сюжеты, так или иначе связанные с находящейся на территории Подольска усадьбы Ивановское, когда-то принадлежавшей Толстым и Закревским. Помимо усадебных построек, сохранился и прилегающий к усадьбе парк площадью 16 га — сегодня большая его часть находится в запущенном состоянии, но в Москве уже нашлись спонсоры, которые готовы оплатить его расчистку от накопившегося мусора.

«Ивановское — единственное культурное пространство в России, связанное с именем бывшего генерал-губернатора Москвы графа Арсения Закревского, оболганного и замолчанного советскими историками, - заявила ведущий специалист Федерального музея профессионального образования (он находится в усадьбе) Марина Морозова. - Между тем, помимо своих военных и административных заслуг перед Россией, Закревский стал невольным и прославленным в фольклоре «соавтором» одного из самых знаменитый кулинарных брендов Москвы — филипповской сайки с изюмом.

В Москве в катастрофическом состоянии находится усадьба Закревских Студенец, нет ни саек, ни самой булочной Филиппова, и мы уже сделали первые шаги к тому, чтобы туристы могли купить их именно в Ивановском».

Заведующая отделом музея профессионального образования Ольга Почекина рассказала об осуществлённом весной нынешнего года во Флоренции и в Риме музейном проекте «Виражи судьбы графа Закревского». Закревский, как известно, после отставки поселился близ Флоренции, в городке Монтемурло, где и был похоронен. Возможно, отметили участники круглого стола, в контексте продолжающегося ныне Перекрёстного года туризма Италия-Россия этот «сюжет» будет иметь продолжение.

Настоящим сюрпризом для участников круглого стола стало выступление существующего уже пятый год ансамбля этнических барабанов «Максун» (название одного из жанров арабской музыки).

«Барабаны — ну хотя бы в силу чисто климатических особенностей — не очень популярны в России, - пояснил руководитель ансамбля Владислав Новиков. - Но оказалось, что вроде бы самые традиционные русские народные песни хорошо «идут» под барабанный аккомпанемент. Что и подтверждают наши достаточно частые и проходящие с неизменным успехом выступления в исторически связанных с Подольском усадьбах — Ивановском, Дубровицах, Остафьеве». Г-н Новиков также заявил о желании ансамбля развивать разнообразное сотрудничество с московскими и местными туристическими фирмами.
Предыдущие новости Подмосковье

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно