Прибыльный бизнес. Почти 2 миллиона граждан третьих стран стремятся проникнуть через территорию стран СНГ в Европу.

Уходящий год для пограничников стран СНГ был таким же напряженным, как и предыдущий. В числе прочих решаемых оперативно-служебных задач основные усилия погранслужбы сосредоточивали на борьбе с нелегальной миграцией. Пограничники Белоруссии в 2000 году задержали более 600 нелегальных мигрантов. Большинство из них - граждане государств Азии и Африки. Практически все пытались выехать в страны Западной Европы. Это несколько меньше, чем в прошлом. Для сравнения: в 1999 году было задержано и депортировано более 700 человек, в 1998-м - около 1300. Одна из причин снижения количества задержаний нелегальных мигрантов - пресечение деятельности 30 организованных преступных группировок (ОГП), специализирующихся на этом виде криминального бизнеса.

По экспертным оценкам, в настоящее время на территории Белоруссии находятся до 150 тысяч незаконных мигрантов. По оценкам российских специалистов, количество незаконных мигрантов, находящихся на территории, прилегающей к Белоруссии, составляет около полутора миллионов. Более полумиллиона потенциальных мигрантов, желающих выехать в страны Западной Европы, сосредоточились на Украине. По данным Государственного комитета по делам охраны государственной границы Украины, погранведомством страны за 11 месяцев 2000 года задержано более 5 тыс. нелегальных мигрантов. Это также в основном граждане стран Азии и Африки. На Украине, как и в Белоруссии, этот вид бизнеса считается одним из наиболее прибыльных, уступая только торговле нефтью, наркотиками и оружием. По данным правоохранительных органов, украинские ОПГ тесно координируют свою деятельность с российскими и белорусскими "коллегами".

Основную нагрузку в борьбе с нелегальной миграцией несут пограничники России. Для наведения порядка в приграничных районах они вынуждены проводить совместно с другими заинтересованными федеральными и местными органами власти специальные мероприятия по выявлению и пресечению каналов нелегальной миграции, выдворению из страны незаконно находящихся на российской территории граждан других государств. В этом году на законных основаниях пограничной службой отказано в пересечении границы более 66 тыс. человек, выявлено более 300 лиц, которым по различным причинам запрещен въезд на территорию России.

Одна из причин такого положения - спрос на дешевую рабочую силу в самой Европе. Именно развитые европейские страны являются основными потребителями современных рабов. В этом нетрудно убедиться - достаточно хотя бы на неделю России, Белоруссии и Украине открыть свои западные границы.

Вопросы взаимодействия, в том числе в борьбе с нелегальной миграцией, были рассмотрены и на коллегии Пограничного комитета Союзного государства Белоруссии и России, проведенной 27 декабря в Москве под руководством директора ФПС России генерал-полковника Константина Тоцкого и председателя Госкомитета погранвойск Белоруссии генерал-лейтенанта Александра Павловского. Намечено продолжать сотрудничество соответствующих органов пограничной службы двух ведомств, включая проведение совместных пограничных операций.
Предыдущие новости Крыме

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: [email protected]

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно