В Латвии с размахом празднуют Масленицу

Главное угощение и символ этого праздника – блины. Их пекут не только в ресторанах Риги, но и по всей Латвии. А в воскресенье, 17 февраля в Латвийском этнографическом музее и Турайдском музее-заповеднике состоится традиционное празднование Масленицы – весёлые проводы зимы и встреча весны. Важнейшая составляющая масленичных гуляний - всевозможное катание: с горки на санках, в лошадиной упряжке, да хоть на коньках по озеру! Малоизвестное, особенное масленичное развлечение - катание по льду на круге или санной карусели. Согласно преданиям, это способствует хорошему урожаю в предстоящем году.

Основным блюдом в ресторанах Риги на Масленицу являются, конечно же, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много — с четверга по воскресенье. Блины пекут ржаные, пшеничные, гречневые, блины с припеком, блины дрожжевые, блины постные без яиц, блины картофельные, ореховые, блины с различными начинками, блинные торты сладкие и не сладкие, блинные запеканки и даже блинные пирожки в сухарях. Блины в меню ресторанов Риги в таком количестве появляются именно в период Масленицы - традиционные и весьма оригинальные.

Рижское бюро по развитию туризма LiveRiga планирует продолжение гастрономического фестиваля «Восхитительно вкусный вояж», объявленного весной прошлого года. Этот проект очень благоприятно сказался на проявлении творческого потенциала латвийских шеф-поваров. Никогда раньше здесь не наблюдалось столь бурного порыва творческой фантазии, актуализации традиционных вкусовых сочетаний в новом современном прочтении.

Вкуснейшие блюда из традиционных локальных продуктов каждый месяц в течение 2012 года создавал шеф-повар ресторана Neiburgs Томас Годиньш. В новом Масленичном меню Томас предлагает аппетитные вариации блинов с невероятными начинками.

Не отстает и Салвис Путанс, шеф-повар рижского ресторана Le Dome. Салвис делает ставку на латвийские экспортные продукты - Рижские шпроты и козий сыр Trikata, которые можно приобрести и в Московских супермаркетах «Зеленый Перекресток» и «Алые Паруса», в отделах «Рижский Дворик». Рижские шеф-повара предлагают несколько авторских рецептов блинов с весьма оригинальными начинками.
Предыдущие новости Латвии

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно