Рождество в Эстонии
Интересно отметить, что в нынешнем сезоне ярмарка не закрывается в конце декабря, как в остальной Европе, а работает до 8 января – момента окончания новогодних каникул у россиян. С новогодней елкой Таллинна связана еще одна традиция. Каждый год в начале декабря на ней торжественно зажигают первую свечу Адвента. В лютеранской традиции Адвент — это литургическое время, с которого начинается новый церковный год, этот период предваряет рождественские праздники. За четыре недели до Рождества принято зажигать свечу и ставить ее на окно. За три недели добавляется вторая свеча, за две – третья, и, наконец, в день самого праздника Рождества должны гореть четыре свечи. В этом году свечу на Ратушной площади зажигали мэр Таллинна Эдгар Сависаар и пробст (старший пастор) эстонской столицы Яан Тамсалу.
Конечно, не обходится Рождество и без традиционных эстонских сладостей – печенья «пипаркоок» и марципана. Пипаркоок (piparkook : pipar - перец ; kook – пирог, пирожное) – любимое всеми детьми рождественское лакомство в Эстонии. Характерная особенность пипаркоока в том, что он содержит такие пряности, как имбирь, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех и, конечно, перец. Пипаркооки делают разной величины и формы, хрустящие и мягкие, тонкие и пышные. Такое тесто используют в тортах, рулетах, пирожных, творожных сырках. Но чаще всего это - красочные печенья, расписанные глазурью. Незабываемый аромат пипаркоока для эстонцев давно уже встал в один ряд с другими празднично-волшебными запахами зимних праздников – хвои, мандаринов, шампанского и шоколада. Их оригинальный вкус невозможно забыть, но лучше один раз увидеть, понюхать, попробовать, а потом еще и сделать своими руками.
Вырезать из необычного темного теста веселые фигурки, запечь, расписать разноцветной глазурью, похрустеть, запивая глинтвейном или сладким чаем, и взять с собой в качестве подарка, чтобы затем удивить друзей и знакомых. К марципану в Эстонии отношение особое. Это лакомство, состоящее в основном из миндаля и сахара, изготовляли ещё в средние века. Древние ганзейские города Ревель (нынешний Таллинн) и Любек до сих пор ведут спор о том, кому из них принадлежит честь называться родиной марципана. В наши дни марципан, который в былые времена был известен как лекарство, а сейчас является излюбленным лакомством, производится в Таллинне точно так же, как это делалось сотни лет назад. Марципан, как и всевозможные другие снадобья с большими или меньшими лечебными свойствами, вначале изготовлялся только в аптеке. А точнее, в Таллиннской Ратушной аптеке, старейшей из непрерывно действующих аптек Европы, о которой в письменных источниках впервые упоминается еще в 1422 году.
По известной легенде марципан случайно изобрёл один из подмастерьев этой аптеки. Познакомиться с тонким искусством росписи марципана можно в кафе «Maiasmokk», а также в магазине сладостей фабрики «Kalev», расположенного в историческом промышленном квартале Ротерманна. Эстония многие традиции заимствовала у скандинавских стран, неудивительно, что и Рождество здесь носит название Jõulud (Йыулуд), по имени шведского божества зимнего солнцестояния. Главный же новогодний персонаж эстонцев — Йыулувана. Иначе его еще величают рождественским дедом. Ласково, как Мороза, дедушкой его не называют. И внучки, похожей на Снегурочку, у Йыулувана нет. Тем не менее, одинокий дед за четыре недели до Рождества, как положено, объявляется на ратушной площади Старого Таллинна, усаживается в кресло-качалку и поджидает ребятишек, которые рассказывают ему стихи и опускают в специальный почтовый ящик письма с рождественскими пожеланиями.
Эстония будет закрывать КПП Нарва — Ивангород в ночное время
Ecolines удвоит число автобусных рейсов между РФ и Эстонией
В аэропорту Таллина отменят ограничения на провоз жидкостей в ручной клади
В Ленобласти пассажиры автобусов переходят границу с Эстонией пешком
КПП «Ивангород» на границе РФ с Эстонией закроется на ремонт
Калейдоскоп
Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.
Это интересно