Калининградская область приняла первых граждан Польши в рамках малого приграничного движения

Граждане Польши первыми стали пользоваться возможностью безвизового посещения Калининградской области в рамках межгосударственного договора о малом приграничном движении. Как сообщили "Интерфаксу" в культурно-деловом центре Польши в Калининграде, на этой неделе в генеральном Консульстве РФ в Гданьске началась выдача разрешений для малого приграничного движения гражданам Польши. Первым такой документ получил 35-летний житель Эльблонга. Генеральный консул РФ в Гданьске Сергей Пучков лично поздравил мужчину как первого гражданина Польши, получившего такой документ. Примечательно, что в тот же день этот поляк поехал в Калининград и пересек границу в пункте пропуска "Мамоново-2 - Гжехотки".

Как сообщалось ранее, договор между Польшей и Россией о правилах и принципах малого приграничного движения вступил в силу 27 июля 2012. Согласно документу жители многих районов Варминско-Мазурского и Поморского воеводств, а так же жители всей Калининградской области смогут пересекать российско-польскую границу без виз. Первыми это движение начали поляки, которым в заграничный паспорт вклеивается специальный талон. Гражданам России разрешения будут делать в Варшаве и они будут пластиковыми. Первые такие документы россияне получат в конце августа.

Калининградцы будут получать документ, который даст им право в течение двух лет посещать Польшу без виз по схеме - 60 дней в течение полугода. Второе разрешение будет выдаваться на 5 лет. Каждое из них будет стоить 20 евро. Условием для получения является постоянная регистрация гражданина РФ в Калининградской области в течение 3-х лет. Ожидается, по итогам года пересечение жителями Калининградской области российско-польской границы, с учетом тех граждан, кто уже имеет шенгенские визы, достигнет 4 млн человек.

Россия и Польша договорились о безвизовом приграничном обмене между отдельными регионами Польши и всей Калининградской областью. Это шло вразрез с требованиями законодательства ЕС, которое разрешает такое движение на 30 км по обе стороны границы. Однако Европейская комиссия согласилась с данной российско-польской инициативой. Литва, приветствуя данную инициативу, не соглашается на введение аналогичного правила на российско-литовской границе.
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: [email protected]

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно