Оренбургская тарпания может стать центром экологического туризма

"Оренбургская тарпания" - особо управляемая степная территория, где реализуется программа по восстановлению популяции лошади Пржевальского, - станет одним из самых привлекательных мест для развития экологического туризма, сообщили РИА Новости в Институте степей УрО РАН. Проблемы создания "Оренбургской тарпании" обсуждались на VI международном симпозиуме "Степи Северной Евразии". Рабочее совещание по теме "Восстановление степных экосистем Оренбуржья: реинтродукция лошади Пржевальского, развитие адаптивного мясного скотоводства" с участием зарубежных партнеров прошло в правительстве Оренбургской области.

"Идея проекта "Оренбургская тарпания" зародилась в стенах Института степи УрО РАН в самом конце 1990-х годов, фактический старт проекта был дан в 2002 году созданием рабочей группы по его реализации. Годы кризиса в стране приостановили реализацию этого проекта, а сейчас он снова в центре внимания не только российских, но и зарубежных ученых", - сказал собеседник агентства. В качестве примера он привел Монголию, где за последние 10 лет были привлечены колоссальные средства в экономику страны за счет развития экотуризма.

Наиболее соответствующим общим требованиям для реинтродукции лошади Пржевальского на территории области признан участок площадью 16,5 тысячи гектара, расположенный на северо-востоке Акбулакского района, на границе с Беляевским районом. Естественно, что успешная реализация проекта немыслима без создания надлежащей инфраструктуры. В настоящее время к площади 16,5 тысячи гектаров необходимо добавить еще 2,5 тысячи гектаров, чтобы обеспечить свободный доступ животных к водным объектам. Надо построить несколько скважин и плотин, дороги, загоны, а потом уже завозить животных.
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: [email protected]

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно