Российский туризм отказывается от 45 млрд долларов

23 марта РСПП провело первое заседание комиссии по туризму и индустрии гостеприимства. Комиссии был представлен проект «Россия – мировой центр семейного и корпоративного туризма». В заседании комиссии РСПП по туризму и индустрии гостеприимства приняли участие Александр Шохин (президент РСПП), Сергей Веремеенко (председатель Комиссии РСПП по туризму и индустрии гостеприимства), а также Марк Хармс (заместитель председателя Совета директоров «Всемирного совета по туризму и путешествиям» (WTTC),акционер компании «Gaesars Entertainment Corporation» (США) и Лев Карп (председатель Совета директоров компании «Power Network Сorporation» (Канада).

М.Хармс и Л.Карп представляли интересы более десятка крупнейших западных фирм, желающих вложить в российскую туриндурстию около 45 млрд. долларов. Зоны интересов западных инвесторов – Сочи, Калининград, Владивосток. Г-н Карп сообщил, что именно эти регионы в наибольшей степени интересуют зарубежных бизнесменов. По словам А.Шохина, такого масштаба миллиардные предложения от мировой инвестиционной и туристско-операторской группы Россия еще не знала. Речь идет не только о привлечении финансов, но и о возможностях западных инвесторов перенаправить международные туристические потоки в нашу страну. Однако, Россия оказалась не готова к такого рода предложениям. Л.КАРП объяснил это тем, что у нас «до сих пор нет культуры приема инвестиций».

Участники заседания профильной комиссия РСПП пришли к выводу, что в российский туризм пока закрыт для западных капиталов. Бюрократические препоны сильнее международных инвестиций. С.Веремеенко озвучил цифры, свидетельствующие о состоянии отечественной туристической отрасли. Согласно данным Всемирной туристкой организации (UNWTO), занимая пятое место в мире по туристическому потенциалу, мы находимся по доходам от туротрасли на 91-м месте среди 139 стран, принимающих туристов. По затратам на развитие туризма наша страна уступает даже таким странам, как Камбоджа, Гамбия и Парагвай. По уровню государственной поддержки туризма Россия находится на 122-м месте. За семь последних лет на 30 процентов сократился поток интуристов в Россию - с 3,15 млн. до 2,1 млн. человек. В то же время за 2009-2010 гг. на 32% увеличилось количество российских граждан, отправляющихся на отдых в другие страны.

Отметив уникальный туристический потенциал России и обозначив такие сдерживающие рост в этой отрасли факторы как бюрократическая волокита и проблемы с инфраструктурой, участники обсуждения пришли к заключению, что необходимо налаживать сотрудничество частных инвесторов и государства для ускорения развития отрасли. Инвесторы, в этой связи, возлагают надежду на работу Комиссии РСПП по туризму и индустрии гостеприимства.
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: [email protected]

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно