Музеи Москвы привыкают к бесплатным дням и ждут компенсации от властей

Порядка 60 московских музеев, находящихся в подчинении столичного департамента культуры, 19 февраля бесплатно примут своих посетителей по акции, которая проходит каждое третье воскресенье месяца. Тест-драйв акции прошел в новогодние каникулы. Любителям искусства идея явно приглянулась, а вот музейщики, пережив невиданный наплыв посетителей, не на шутку взволновались и умоляют не забывать их и в обычные дни. Благо билеты стоят не так дорого, а в очередях стоять не придется. Подсчитали - удивились В общей сложности со 2 по 9 января по 60 музеям, подведомственным столичному департаменту культуры, прошлись 650 тысяч человек.

"Итоги вдохновляют, наши ожидания результат превысил в четыре раза", - сказал РИА Новости начальник отдела музейно-выставочной работы департамента культуры Антон Горянов. При этом музейщики оказались буквально по разные стороны баррикад: в музеях-заповедниках нашествие зрителей было не так заметно, в то время как музеи без парковых зон с трудом справлялись с многократно возросшей нагрузкой. "Нормальная нагрузка для работы музея - пять-шесть тысяч человек в день, а у нас проходило от семи с половиной до 15 тысяч. Очереди были очень большие, начинались практически от метро "Академическая", а это в 800 метрах от музея, людям приходилось ждать до трех часов на улице", - рассказала Елена Баранова, заведующая отделом рекламы и связей с общественностью Дарвиновского музея, который стал рекордсменом по посещаемости в каникулы.

Туда пришли 93 тысячи зрителей. Для сравнения, за весь прошлый год музей принял около 400 тысяч человек. По ее словам, такой наплыв не лучшим образом сказался на музейном сервисе: очереди были и к экспонатам, и в кафе, и в туалет, и в гардероб. "Для основных научных сотрудников это были нерабочие дни, работали только смотрители и гардеробщики, все равно приходилось вызывать их на работу. Некоторые научные сотрудники, проведя какие-то программы, шли помогать в гардероб", - сказала представительница Дарвиновского музея. А два пожилых гардеробщика после акции и вовсе решили уволиться, потому что в силу возраста они уже не могли справляться с навалившейся работой.

По словам Барановой, штатное расписание музея не позволяет нанимать большее количество людей, чем утверждено - на два здания это 8 гардеробщиков, работающих посменно. "Нас беспокоит то, что посетителям некомфортно - весь день в очередях. Мы переживаем, что, если они пришли и получили негативные эмоции один раз, то захотят ли они придти в следующий? Может сложиться впечатление, что у нас всегда так", - посетовала Баранова. Вместе с тем, в музее-заповеднике "Царицыно" все прошло без особых потрясений.

"Если брать по дням новогодних каникул, то посетителей было гораздо больше по сравнению с прошлым годом, но такого, чтобы люди стояли часами в очередях, у нас не было", - рассказал начальник организационно-контрольного отдела "Царицыно" Александр Симонов. Он считает, что среди факторов, влияющих на статистику посещаемости - удаленность музея от центра города и его тематика.
Предыдущие новости Москве

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: [email protected]

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно