От Камчатки до Бреста будет установлен строгий контроль за миграционными потоками

Иностранцам, которые в ближайшее время намереваются пожаловать в Беларусь, необходимо знать: с февраля въезд в страну возможен только при наличии белорусской миграционной карты. Сразу оговоримся, что это правило касается только граждан третьих стран, для союзников-россиян порядок пересечения белорусской границы остается прежним. До сих пор на территории Беларуси использовались миграционные карты российского образца - согласно устной договоренности президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко. Новшество закреплено Законом "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" и направлено на ужесточение контроля за миграционными потоками, идущими через страну.

Учитывая, что ежегодно границу Беларуси с разными целями пересекает около 3 миллионов человек, задача перед "контролерами" поставлена масштабная. Основные "надзорные" функции возложены на органы внутренних дел. За последнее десятилетие, по данным Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси, население страны приросло за счет мигрантов более чем на 150 тысяч человек. И тенденция превалирования иммиграции над эмиграцией сохраняется. В 2005 году за организацию незаконной миграции и грубое нарушение правил пребывания в Беларуси, а также порядка транзитного проезда привлечено к уголовной ответственности 398 иностранцев.

Миграционная карта, как показывает опыт, делает пребывание в стране иностранцев более прозрачным. В России миграционная карта начала использоваться в 2003 году. Беларусы, убедившись, что введение подобного документа - мера разумная, практически сразу же последовала примеру соседей. По форме российская и белорусская миграционные карты похожи. Бланк состоит из двух частей: "А" и "Б". Заполнять нужно обе. Въезжающим предлагается указать фамилию, имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер визы, цель визита, сведения о приглашающей стороне, срок пребывания на русском или английском языках.

Новая редакция упомянутого закона предусматривает три режима пребывания в Беларуси: временное пребывание (до 90 суток), временное проживание (до года) и постоянное проживание (вид на жительство). Статусом "временно проживающие" наделяются иностранные студенты, владельцы недвижимости, претенденты на убежище в Беларуси, наемные работники и т.д. После того как заканчивается срок действия визы, "временные" жители обязаны покинуть страну или продлить этот документ в законном порядке.

Поскольку белорусы и россияне строят Союзное государство, значит, и задачи в области борьбы с нелегальной миграцией у нас общие. Еще 5 октября 2004 года правительства Беларуси и России подписали соглашение об использовании миграционной карты единого образца. В настоящий момент соглашение ратифицировано в обеих странах. Беларусь уже официально уведомила соседей о том, что все формальности соблюдены. Как только из России по дипломатическим каналам поступит аналогичная информация, соглашение вступит в силу. МВД Беларуси уже занялось созданием регионального банка данных учета иностранных граждан, который будет пополняться за счет сведений из миграционных карт. Продуман алгоритм обмена данными по учету иностранцев, пересекающих границу Союзного государства. Ведь как такового таможенного и пограничного контроля на белорусско-российской границе нет, и это создает определенные проблемы.
Предыдущие новости Беларуси

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно