Летний сезон в Иркутской области начался позитивно

Позитивно оценивают эксперты ситуацию на рынке внутреннего туризма Иркутской области в начале нового летнего сезона. По сравнению с 2009 годом спрос на туристские услуги вырос на 20%, цены поднялись незначительно – в среднем на 10%, существенно увеличился объем продаж – от 20% до 30% по отношению к предыдущему лету. В том, что снижения турпотоков этим летом не произойдёт, представители региональных властей уверены. «Число туристов, посетивших регион, как минимум, сохранится на уровне прошлого года», – сообщила на прошедшей накануне в Иркутске пресс-конференции заместитель руководителя областного агентства по туризму Агния Шангина. Вместе с тем, отголоски мирового финансового кризиса еще ощущаются в туротрасли региона.

В число главных стран-доноров также входят Монголия, Франция, Польша, Япония, Великобритания и Южная Корея. Всего в первом квартале 2010 года в область из-за рубежа въехали 6,7 тыс. гостей. В предстоящем сезоне, согласно прогнозам председателя СБАТ Игоря Коваленко, большая часть любителей Байкала, как россиян, так и иностранцев, переключатся на недорогие варианты отдыха. «Число туристов, выбравших бюджетные туры, этим летом скорей всего вырастет на 10-15%», – отметил эксперт.

Значительную долю в структуре турпотока составляют «повторные» туристы. По словам директора компании «Байкалия-тур» Марии Требиной, в этом году Байкал в основном посещают туристы из других регионов и иностранцы. При этом по предварительным прогнозам, большинство из них в этом году предпочтут отдых на бурятском побережье Байкала. В то время как иркутяне, планирующие летний отпуск на Байкале, как считают эксперты от турбизнеса, традиционно выберут Малое море.

По мнению генерального директора компании «Байкальские приключения» Анатолия Казакевича, прогнозирующего увеличение спроса на байкальские туры, данная тенденция обусловлена возросшим количеством и качеством предложений в летнем сезоне 2010 года. В частности, в возглавляемой им компании вырос ассортимент «сборных» групповых туров, повысилась скорость обработки индивидуальных заявок. Как результат, каждый месяц компания «выдает» порядка 250 индивидуальных программ. Рост спроса на байкальский отдых, уверена Мария Требина, обусловлен и увеличением средств размещения в этом году, что привело к развитию конкуренции и повышению качества услуг. На побережье Малого моря появилось 10 новых турбаз, выросло по сравнению с предыдущим годом и число баз отдыха и гостиниц на острове Ольхон. Однако, по мнению представителей турбизнеса, на Байкале ощущается нехватка средств размещения для приема больших групп туристов.

«Если на Байкал прибывают туристские группы в составе 100 и более человек, к примеру, те, что совмещают деловые поездки на семинары и конференции с отдыхом на Байкале, то разместить их сегодня можно в двух местах – в Иркутске и в Листвянке. Только там есть гостиницы с соответствующим номерным фондом», – рассказала Мария Требина. В целом туроператоры по Байкалу констатируют хорошую глубину продаж, отмечая, что по отдельным средствам размещения забронировано уже до 50% номерного фонда. Сможет ли турбизнес Прибайкалья выйти на рубежи докризисного года, на что уже в этом году рассчитывают областные власти, станет ясно ближе к окончанию сезона.
Предыдущие новости Сибири

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: [email protected]

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно