27 марта в Праге будет гостить уже девятый чешский Чемпионат по открыванию устриц. Силами в умении скорого открывания устричных раковин на старинной Староместской площади померяются три десятка отменных поваров из всех уголков Чехии; победитель будет представлять Чешскую Республику на Чемпионате мира в ирландском Гэлуэй. Именно в окрестностях этого городка на побережье Атлантического океана добывают устриц, которые, наряду с французскими устрицами «белон», считаются одним из наиболее изысканных деликатесов в мире. Пражский чемпионат впервые будет проходить по международным правилам. Повара, которых с Казановой роднит виртуозное владение данной техникой, в нынешнем году должны открыть тридцать устриц «белон», тогда как в прошлом году традиционный спектакль обошелся двадцатью.