Под Санкт-Петербургом может быть создан этнопарк

В настоящее время, когда народная деревянная архитектура и в более широком смысле традиционная культура, по преимуществу крестьянская, находится на грани полного исчезновения, возрастает необходимость сохранения памяти о том, что уже исчезло. Иными словами, если не удается сберечь само архитектурное наследие, то необходимо приложить все усилия, чтобы, по крайней мере, сохранить представление о том, что было утрачено, считает кандидат искусствоведения, сотрудник НИИ "Спецпроектреставрация" (г. Санктр-Петербург) Михаил Мильчик. Для реализации этой задачи под Санкт-Петербургом предлагается создать этнопарк, который не будет непросредственно музеем, но станет попыткой соединить музейно-познавательные задачи с рекреационными целями, создать благоприятные условия для активного приобщения посетителей к народной культуре, для проведения мероприятий массового характера, призванных возрождать традиции русских народных празднеств и промыслов.

Этнопарк создается на правом берегу Невы, занимая часть территории Невского лесопарка (в прошлом - это земельные угодья усадьбы "Богословка", являющиеся теперь достопримечательным местом). Он располагается на правом берегу Невы (Всеволожский район Ленинградской области) - на основной трассе водного туризма Северо-Запада европейской России, трассе, связывающей Петербург с Карелией и, в частности, с Валаамом и Кижами, а также с Новой и Старой Ладогой. Таким образом, парк копий несуществующих памятников деревянного зодчества даст возможность в результате сопоставлении с Кижским музеем-заповдником увидеть деревянное зодчество в его эволюционном развитии.

На выбранной территории, включающей и бывший парково-усадебный комплекс Зиновьевых - подлинный памятник федерального значения, от которого теперь остался только запущенный парк, будут представлены выполненные на научной основе копии и реконструкции исчезнувших деревянных построек прошлого.

"Этнопарк - первый в России комплекс подобного рода - призван дать новую жизнь Невскому парку, проектный замысел которого так и не был полностью осуществлен. Однако в заключении необходимо подчеркнуть, что Этнопарк и его постройки не заменяют и не подменяют истинное культурное наследие, более того, не может являются источником для его изучения, ибо не обладают главным признаком памятников - подлинностью, защита и сохранение которых была и остается приоритетной задачей", - заключил эксперт.
Предыдущие новости Санкт-Петербурге

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: [email protected]

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно