Тростниковый сахар или сделанный из сахарной свеклы? А может мед, сухофрукты или кленовый сироп? Такая дилемма стояла перед кондитерами в начале XX века, когда на рынке появилось невероятное количество разнообразных подслащивающих веществ. С тех пор методы производства пирожных и тортов претерпели изменения, но с историей сладкого царства все еще можно ознакомиться. Многие чешские лакомки хранят в своих домах старинные формы для выпечки: небольшие керамические - для конфет или более современные алюминиевые – для печенья, а также шоколадные обертки или даже шоколадные фигурки в фольге. Славится такими коллекционерами кутногорский регион, потому что здесь работала известная на всю страну кондитерская фабрика «Лидка». Сейчас все сохраненные экспонаты выставлены в «Каменном доме» в городе Кутна Гора на выставке «Лакомимся при любой эпохе».