Вот уже четверть века в городке Добржаны в Пльзеньском районе собираются гурманы со всей округи, чтобы попробовать квашеную капусту и выбрать наиболее удачный вариант этого национального блюда. Двадцать пятый по счету ежегодный конкурс состоится в ближайшие выходные и представит на суд зрителей-дегустаторов несколько десятков образцов капусты домашнего засола, приготовленных как по традиционным, так и по оригинальным рецептам. Как и многие другие чешские идеи, мысль о проведении этого конкурса зародилась в местной пивной. «Мой отец и его друг ходили пить пиво и приносили на закуску капусту из дома, - рассказывает нынешний глава Союза любителей квашеной капусты Петр Пултар. – Начались споры, чья капуста лучше, а чья хуже, и, наконец, они принесли каждый по тарелке капусты и устроили дегустацию. Так все и началось».