В подземном переходе под Садовым кольцом появится музей

При строительстве подземного перехода был обнаружен фундамент снесенной в прошлом веке Сухаревой башни. По решению московских властей, в переходе будут экспонироваться части этого уникального памятника архитектуры. По словам главного археолога Москвы Александра Векслера, высказывание которого приводит ИТАР-ТАСС , строительство подземного перехода под Садовым кольцом, которое началось еще в 2005 году, было временно приостановлено в связи с обнаружением основания Сухаревой башни, памятника архитектуры XVI века, разрушенного в 30-е годы по инициативе советских властей в связи с реконструкцией площади. "Была проведена корректировка проекта так, чтобы трасса перехода не затронула сохранившиеся кладки башни. Фундамент башни расчищен и закреплен для дальнейшей консервации, музеефикации и экспонирования в строящемся переходе", - сообщил Векслер.

Кроме того, как пообещал главный столичный археолог, уже в следующем году москвичи смогут увидеть на Хохловской площади часть стены Белого города. Сохранившиеся участки стены, которую археологи относят к XVI веку, обнаружены в ходе подземных работ по созданию парковок под Бульварным кольцом, пояснил Векслер.

Как считают исследователи, очертание границ древнего Белого города практически совпадает с современным Бульварным кольцом. В XVIII веке стена была разобрана, однако в некоторых частях города по-прежнему сохранились ее подземные части, которые периодически обнаруживают при строительных работах. Памятник культурного наследия на Хохловской площади будет оборудован подземным паркингом: "Парковка будет под землей, а сверху - сохранившаяся стена Белого города", - добавил чиновник.
Предыдущие новости Москве

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: [email protected]

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно