Почему у «Ворот Байкала» до сих пор нет резидентов?

Особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа в Иркутской области «Ворота Байкала» находится в самой начальной стадии своего развития. Только недавно определились с проектировщиком. Немалая удаленность от Иркутска и проблемы с авиасообщением отрицательно сказываются на инфраструктурном костяке турзоны. Ставя на последний план будущие кадровые проблемы, иркутская ОЭЗ начинает активный поиск и привлечение резидентов, но, несмотря на это, пока еще никто не откликнулся на предложения властей. Факторов для этого много – перенос турзоны с одного места в другое, неготовность планов застройки зоны и даже политическая нестабильность в регионе, отнюдь не способствующая привлечению инвесторов.

Напомним, резидентом особой экономической зоны является юридическое или физическое лицо, ведущее предпринимательскую деятельность на территории ОЭЗ. Статус резидента, который получают после специальной регистрации, позволяет предпринимателям пользоваться весьма существенными налоговыми, земельными, таможенными льготами. Именно возможность снизить издержки за счет «резидентного» статуса, а также гарантия серьезных вложений из госбюджета в инфраструктуру являются одними из главных особенностей любой экономической зоны, привлекающими бизнес. По официальным данным, в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа в Иркутской области «Ворота Байкала» не зарегистрировано ни одного резидента.

Многие эксперты высказываются за то, что основными резидентами турзоны станут иностранцы и москвичи, которые вытеснят местных туроператоров. Близость к Китаю, Корее и Японии играет немаловажную роль. Представители этих стран с завидным постоянством посещают все презентации ОЭЗ и высказываются о готовности инвестировать свой капитал в развитие турзон и рынка туризма в целом. Немалую заинтересованность проявляют и страны Запада. Множество нареканий и критики высказывают эксперты по поводу политики привлечения резидентов. Генеральный директор компании «Гранд Байкал» Виктор Григоров отмечает: «Мне неизвестно, как идет эта работа. Наша компания, как, вероятно, и другие, получила пакет основных презентационных материалов и приглашение стать резидентом ОЭЗ».

«Я не вижу привлечения. Нет тендеров, нет переговоров. И пока не определен главный застройщик, поэтому турбизнес просто выжидает. И опасение вызывает перенос зоны, раз ее перенесли один раз, могут и второй», – говорит другой эксперт. Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Рулько, вообще считает, что «активной работе по привлечению резидентов мешает неправильная, на мой взгляд, привязка расположения туристско-рекреационной зоны, большие начальные расходы по созданию туристического бизнеса, неразвитость коммуникаций в зоне и так далее».

Во всяком случае, многие эксперты сходятся в одном, что какая бы «вялая» ни была политика властей по привлечению резидентов, главное, что она есть и со временем набирает свои темпы. Несмотря на временное затишье интересов бизнеса к иркутской ОЭЗ, главным остается фактор заинтересованности не только местных и московских компаний, но и компаний зарубежных, у которых есть желание и возможности вкладывать инвестиции в развитие особой экономической зоны Приангарья.
Предыдущие новости Сибири

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: [email protected]

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно