Парапланеристы готовят ежегодную экспедицию к Рдейскому монастырю

Около 40 пара- и дельтапланеристов примут участие в ежегодной экспедиции к Рдейскому монастырю (Новгородская область), которая пройдет 15 и 16 марта. Как сообщила Псковской Ленте Новостей заместитель директора Псковского филиала Российской международной академии туризма Любовь Масленникова, студенты вуза также вошли в число участников экспедиции. «Попасть в Рдейский монастырь можно либо на парапланах, либо на вездеходах, поскольку обитель находится среди непроходимых болот Полистовского заповедника. Инициаторами экспедиции в этом году выступили парапланеристы из Холма, они же и пригласили нас оказать помощь в организации мероприятия», - пояснила Любовь Масленникова. Она отметила, что возглавит студенческую группу Регина Малушкайте - студентка Академии туризма, которая уже побывала в одной из экспедиций.

В экспедиции примут участие пилоты из Пскова, Холма, Малой Вишеры, Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы. Этот перелет организован с целью привлечения к Рдейскому монастырю внимания людей, которые могли бы заняться его восстановлением. Для всех участников экспедиции в Рдейском монастыре будет проведена экскурсия, представит которую Любовь Масленникова. Отметим, авторами идеи проведения экспедиций к монастырю были Вячеслав Котов, Олег Константинов, Юрий Старобинец и Мирон Антипов. В этом году акция будет проведена уже в 7-й раз.

Добавим, монастырь расположен на стыке двух областей - Новгородской и Псковской, на берегу Рдейского озера. Дата основания Рдейского монастыря не дошла до наших дней, но известно, что со второй половины XVII века он относился к Новгородской епархии. До середины XVIII века монастырь процветал, но позже начался упадок, и в 1764 он был упразднен с передачей имущества другим монастырям, а территории государству.

Следующие сто лет действующей оставалась одна Успенская церковь, пока в 1885 году не была создана Богородицко-Успенская женская община с детским училищем, в 1893 году ставшая пустынью. Большую поддержку обители оказал меценат купец Александр Николаевич Мамонтов, и к 1890 году на территории монастыря появились часовня, жилые корпуса, трапезная, амбары и другие постройки, обновляется ограда. Александр Мамонтов пожертвовал на строительство новой церкви Успения 150.000 рублей, оно было завершено в 1902 году. После освящения храма осенью 1902 года в него была перенесена главная святыня обители - чудотворная икона Успенской Божьей Матери, паломники ехали издалека поклониться ей. Обитель просуществовала до 30-х годов XX века, после монастырь был закрыт.
Предыдущие новости Центральном районе России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно