Чтобы безнаказанно устроить салют, москвичам придется искать пустырь

Запускать салют, ракеты, петарды и прочую пиротехнику в новогоднюю ночь во дворах своих домов законопослушным москвичам не удастся. Согласно Кодексу об административных правонарушениях Москвы, с 1 января 2008 года использование пиротехники в общественных местах будет караться штрафом в несколько тысяч рублей. В КоАП города Москвы в частности говорится: "...устройство фейерверков гражданами влечет наложение административного штрафа в размере от 1,5 тысячи до 2 тысяч рублей. Использование пиротехнических средств (за исключением средств, используемых для проведения фейерверков), в том числе самодельных, в общественных местах... - от 1 тысячи до 1,5 тысячи для граждан...".

Напомним, к общественным местам в городе, согласно КоАП, относятся улицы, бульвары, стадионы, парки, скверы, театры, кинотеатры, рынки, городской транспорт, вокзалы, магазины, коммунально-бытовые предприятия, общежития, дворы, подъезды жилых домов, все зрелищные, культурно-массовые, спортивные учреждения, места массового отдыха граждан. "Эту норму мы ввели по предложению МЧС. Ведь из-за петард каждый год страдают люди - например, с 1 декабря 2006 года по 16 января 2007-го в Москве из-за неправильного обращения с петардами были ранены 95 человек, в том числе 30 детей", - объясняет председатель комиссии Мосгордумы по законодательству и главный инициатор разработки столичного КоАП Александр Семенников.

По словам заместителя начальника Управления Государственного пожарного надзора по Москве Александра Лукашевича, в нынешние предпраздничные дни уже зафиксировано пять случаев травматизма, связанного с использованием петард. Правда, как именно сотрудники правоохранительных органов будут отслеживать и ловить нарушителей, в законе не говорится. "Как только к нам поступят распоряжения "сверху", будем заниматься разработкой системы выявления. Но, скорее всего, это будет делаться уже в следующем году", - сказал сотрудник пресс-службы ГУВД по городу Москве Евгений Гильдеев.

В Международной конфедерации обществ потребителей считают подобные штрафы излишеством и призывают московские власти оборудовать для фейерверков специальные места. "Если власти уже приучили народ к такому способу празднования, пусть дают возможность людям "отстреляться", но в специально отведенных для этого местах", - заявил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Пожарные, в свою очередь, понимают, что административные штрафы могут не оказать должного влияния на жителей столицы, поэтому в конце прошлой недели Госпожнадзор Москвы предложил определить специальные площадки, где запускать пиротехнику будет разрешено.

На опасность фейерверков в последнее время обращают внимание и в Западной Европе. Например, власти Парижа на этот Новый год запретили людям взрывать пиротехнику. Ее продажа пиротехники была запрещена заранее: с 15 декабря по 4 января ее продают только профессионалам, у которых есть специальное разрешение на покупку. Также с 29 декабря по 2 января в Париже нельзя будет купить бензин в канистрах или любых других сосудах по тем же соображениям безопасности. Нарушителей запретов префектуры, взрывающих петарды в новогоднюю ночь, будут штрафовать: максимальное наказание - 38 евро. Однако если в результате взрыва пиротехники кто-либо пострадает, наказание будет гораздо более суровым.
Предыдущие новости Москве

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: [email protected]

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно