К 2014 году гостиничные номера в Сочи подорожают практически вдвое

Для проведения олимпиады в Сочи потребуется увеличить гостиничный фонд города на 25 тыс. номеров, уверены аналитики компании GVA Swayer. Порядка 16% номеров должны быть расположены в гостиницах класса 1-2 звезды, 45% - в трехзвездочных отелях и 39% - в гостиницах высокого класса (4-5*). В настоящее время, по данным директора проекта "Объединенная промышленная корпорация" Дмитрия Макарова, существующий гостиничный фонд Сочи насчитывает всего 30 тыс. номеров, что является явно недостаточным для проведения Олимпиады. При этом, как отмечает эксперт, "80% объектов сегодня непригодны для проживания".

Рынок гостиничной недвижимости в России в принципе не развит, и Сочи здесь не является исключением, отмечает директор Hotel Consulting & Development Group Александр Лесник. Однако, несмотря на существование свободной ниши и отсутствие конкуренции, о которой говорит гендиректор ГК "Юмако" Александр Удалов, инвесторы строить отели в России пока не спешат. Отсутствие интереса инвесторов к строительству гостиниц эксперты объясняют высокими сроками окупаемости проектов. Как правило, отели окупаются не меньше, чем за 5-7 лет, что, по словам гендиректора Arthur Hotel Management Сергея Колесникова, в 2-3 раза выше сроков окупаемости проектов по строительству жилой недвижимости.

Вице-президент банка ВТБ Александр Ольховский уверен, что ситуацию в секторе гостиничной недвижимости в Сочи изменит Олимпиада-2014, которая будет стимулировать развитие рынка. Правда, как отмечают эксперты, инвесторы пойдут в Сочи не ради прибыли, а по своим "не экономическим" мотивам. По словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Вадима Прасова, сегодня по экономическим соображениям инвесторам выходить на рынок гостиничной недвижимости Сочи невыгодно. В условиях роста цен на землю и стройматериалы инвестиционные затраты возрастают многократно. Как отмечает Сергей Колесников, срок окупаемости проектов в Сочи из-за высоких затрат возрастает с 5-7 лет до нескольких десятилетий. "Подобную роскошь могут позволить себе лишь сумасшедшие", - подчеркивает эксперт.

По мнению Сергея Колесникова, вместо строительства новых гостиниц высокого класса для Олимпиады будет вполне достаточно реконструировать уже существующие отели, так как Олимпийские игры не смогут на длительное время увеличить турпоток. С ним согласен и Вадим Прасов, который считает, что строить почти 10 тыс. номеров в 4-5* гостиницах - "утопия". После Олимпиады 2014 уровень загрузки таких отелей даже в сезон, который длится не более 3,5-4 месяцев, вряд ли будет достигать 100%.

Единственный возможный вариант использования отелей в межсезонье, говорит Вадим Прасов, – развитие конгрессного туризма, однако 25 тыс. номеров для проведения конгрессов и выставок слишком много. Оценки экспертов не оптимистичны: после Олимпиады 2014 Сочи превратится не более, чем в "город пустующих отелей", однако прежде чем гостиницы окончательно опустеют, инвесторы поднимут цены на максимум, чтобы хоть как-то компенсировать затраты. По прогнозам участников рынка, 2014 год станет самым дорогим годом в истории Сочи.
Предыдущие новости Юге России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: [email protected]

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно