Российские туристы на Новый год могут остаться без страховок

Тысячам российских туристов, собирающихся отправиться в новогоднее путешествие, не мешает проверить перед вылетом подлинность финансовых гарантий, которые предоставляют им туроператоры и страховые компании на случай невыполнения своих обязательств. Выясняется, что многие из выданных гарантий на самом деле таковыми не являются, так как не обеспечены реальными средствами, о чем в четверг предупредила Федеральная служба страхового надзора (ФССН), сообщает «Независимая газета». Глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев направил во Всероссийский союз страховщиков (ВСС) письмо, в котором рекомендовал ВСС воздержаться от использования такого инструмента, как банковские гарантии.

Проблема в том, что порядок их выдачи должен устанавливаться Минфином, который до сих пор не выпустил свою ведомственную инструкцию. В отсутствие документа невозможно оценивать платежеспособность и финансовую устойчивость страховщиков. Они наряду с банками по вступившему в силу с 1 июня закону получили право выдавать банковские гарантии для покрытия убытков от неисполнения туроператором обязательств перед туристами. «Страховым компаниям по закону разрешалось выдавать туристическим компаниям в качестве финансовых гарантий и страховые полисы, и банковские гарантии, – пояснил Илья Ломакин-Румянцев. – Сколько выдано последних, сказать точно я не могу, но знаю, что они есть.

Поскольку пока еще нет документа, который устанавливал бы порядок учета этих гарантий и оценки их обеспеченности активами, ФССН рекомендует воздержаться от выдачи банковских гарантий». С другой стороны, законом выдача таких гарантий не запрещена, так что ведомство не может их запретить, а тем более наказывать за это страховщиков. По мнению Ломакина-Румянцева, в сложившейся ситуации не исключены варианты, когда выданные страховщиками банковские гарантии могут оказаться не обеспеченными надлежащими активами. «На наш взгляд, туристы, покупающие путевки у таких компаний, не могут чувствовать себя в безопасности», – предупредил глава ФССН.

При этом никакие штрафы или другие меры воздействия Росстрахнадзор применить к компаниям не может. «Но если у страховщика будут проблемы и если гарантии будут предъявлены к исполнению, то у некоторых компаний могут возникнуть трудности, которые повлияют на их платежеспособность, – отметил Ломакин-Румянцев. – Пока таких случаев не было, но совсем не обязательно ждать, когда это произойдет». В пресс-службе Минфина сообщили, что документ, определяющий порядок выдачи страховыми компаниями банковских гарантий туркомпаниям, «находится в стадии рассмотрения. А окончательное решение появится в начале 2008 года».
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: [email protected]

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно