Запуск очистных сооружений уже не сможет полностью решить проблему загрязнения Байкала

Первые очистные сооружения появились в Листвянке в начале 60-х годов прошлого столетия. Вот эти, действующие сейчас, построены в 80-х. Уже их, в соответствии с генпланом поселка, должны были заменить с наступлением 21 века. Но этого не произошло. Стоки предприятий и гостиниц поселка собирает канализационно-насосная станция, затем по пятикилометровой трубе они попадают на очистные сооружения. Здесь вода проходит биологическую обработку. По словам специалистов, после этого она соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. - Нет, пить нельзя. Она поступает в Ангару очищенной, но не по норме Ангары, а по норме очищения воды. В Ангаре происходит ее разбавление, и потом можно пить, - говорит технолог очистных сооружений Листвянки Галина Брянцева.

Летом этого года в Листвянке начали строить новые очистные. 72 миллиона рублей выделила администрация региона, часть денег внес поселковый бюджет. К июлю 2008 сооружения планируют ввести в строй. - Если в прошлом году у нас было 350 тысяч туристов, то в этом уже 500 тысяч. У нас в Листвянке работают 83 частных предприятия, а это ведь бытовые отходы. Ситуация угрожающая, - говорит глава администрации Листвянки Татьяна Казакова. На другом берегу озера, в Слюдянке, строительство очистных идет уже 13-й год. Все стоки административного центра, промышленные и бытовые, текут в Байкал. Недавно на сооружениях прошел пробный запуск. Планируется, что заработают очистные в полную силу в Слюдянке в июле.

В это же время власти обещают запустить их и в Байкальске. Сегодня проблемы очистки сточных вод в уникальной экозоне Байкала обсуждали представители обеих ветвей власти. - Введение 3 очистных сооружений в Байкальске, Слюдянке и Листвянке снимет напряжение. Но в полном объеме не решит проблему. Необходимо ее решать и с огромным количеством садоводств на берегах Байкала, и с жителями других поселков, - говорит зампред Заксобрания области Геннадий Истомин. Не только на берегу Байкала, но и вдоль иркутского водохранилища расположены сотни небольших поселков и садоводств. Их жители самостоятельно добывают воду и сливают отходы. А это уже касается и безопасности жизни людей. Воду из водохранилища использует более шестисот тысяч жителей Иркутска.
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: [email protected]

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно