Музей югендстиля может превратиться в аферу

Туристической и культурной инфраструктуре латвийской столицы не хватает музея югендстиля — к такому выводу давно пришли местные градоначальники. И, как оказалось, ради исполнения своей мечты им не жалко никаких денег, пишет "Телеграф". В итоге чиновники выбрали, а Рижская дума (РД) одобрила крайне невыгодный для города вариант: неотремонтированные помещения планируется взять в аренду по цене отремонтированных (разница примерно в 5—6 раз), оплачивая при этом нереально дорогие ремонтные работы (750 тыс. Ls). Судьба объекта по истечении срока договора исчезает в тумане, вместе с оплаченным из городской казны (из наших налогов в том числе) ремонтом.

Долгие поиски Заниматься проблемой музея югендстиля рижские чиновники начали еще несколько лет назад, с поисков подходящих помещений. Тогда же муниципалитет определился с параметрами, рассказав всем потенциальным партнерам, как же должно выглядеть идеальное в их понимании здание. Во-первых, нужен дом, расположенный в месте большой концентрации югендстиля, памятник архитектуры. И чтобы архитектор — непременно с мировым именем. Во-вторых, площадь помещений должна составлять несколько сотен квадратных метров, с удобным доступом для инвалидов, стенами с оригинальными элементами декора, без стеклопакетов и современных дверных ручек. Оказалось, что подходящих помещений в городе не так много.

Тем не менее несколько предложений нашлось. И тут дума взяла паузу, размышляя, то ли купить площади, то ли взять в аренду. Дело застопорилось. А когда поиски возобновились, оказалось, что изначальных предложений в арсенале уже нет. "Я предлагал Рижской думе свои помещения еще летом прошлого года — цокольный и первый этажи, — рассказывает Телеграфу предприниматель Евгений Гомберг. — Однако никакого ответа так и не получил, хотя предупредил, что на них уже есть покупатель. В итоге первый этаж я сдал под посольство. После этого Рижская дума сказала, что один цокольный этаж им не нужен".

Цена помещений в доме архитектора Михаила Эйзенштейна, которые предлагал господин Гомберг, составляла 5—6,5 тыс. евро за 1 кв. м при покупке и 15—20 евро в случае аренды. Кстати, в беседе с Телеграфом глава Рижского агентства по культуре Бригита Розенбрика сказала, что предложение на ул. Алберта, 4, было отвергнуто, потому что показалось чиновникам слишком дорогим. "Дело в том, что во время заседания у нас на руках были совсем другие цены здания на Алберта 4, — рассказывает она. — Тогда цокольный этаж предлагался по 26 евро за квадратный метр. А уже после того, как мы решили, что это слишком дорого, Гомберг прислал новые цены — 15—20 евро". Однако то помещение, на котором Рижская дума в итоге остановила свой выбор, обойдется городу дороже.
Предыдущие новости Латвии

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: [email protected]

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно