Во Львове есть львы-меценаты, художники, поэты, воины и корчмари

Во Львове считают и ставят на учет львов. И город хоть в настоящий момент готов посоревноваться с французским Лионом и российским Санкт-Петербургом, у кого больше экземпляров царя зверей. Идет речь, конечно, не о живых животных, а львов в скульптурах, рельефах и барельефах. По разным оценкам во Львове их от 3 до 5 тысяч. И это достойно, считают краеведы, Книги Рекордов Гиннеса. Подавать заявку в мировую Книгу Рекордов Юрий Гайда пока не собирается, но идея, говорит, стопроцентно беспроигрышная. Потому что столько, как во Львове, архитектурных изображений царя зверей не негде в мире. Многим львовским львам более 4 сотен лет.

Юрий Гайда, директор галереи “Улитка”: “Найдревниший существующий лев во Львове - это есть лев Лоренцовича. Вот так он выглядел, когда поляки начали его переносить от городского совета аж на Высокий Замок. Известно, что он упал и щит слегка выщербился.” В настоящий момент Высокий Замок временно без своего охранника - лев на реставрации. Но забыть о нем не дает бронзовая копия. В галерее Гайды таких пока еще 10, но он задумал проект на целых сто. Между тем стены завешены фотографиями львов, а в учетных книгах можно узнать их точную прописку, иногда и имя скульптора. Есть кое-что и о родовых гербах с львами.

Юрий Гайда, директор галереи “Улитка”: “Мы насчитали несколько сотен гербов, которые еще сохранились.” Максимально дополнить информацию, надеется Гайда, поможет местный конкурс. Школьники уже ринулись искать не учтенных музеем львов, и имеют успехи. Так что до конца года, говорит господин Юрий, каменных львов может оказаться не 3 тысячи, как ансчитал он, а значительно больше. Профессиональный экскурсовод Петр Радковец в этом уже уверен. По его подсчетам в городе около 5 тысяч львов. Петр Радковец, профессиональный львовянин: “Другие утверждают, 3-4 тысячи. Я не думаю, чтобы тысяча исчезла. Просто, как считать. Если на одном доме есть 10 маскаронов львов, так, это один тип льва, но их все-таки десять.”

Но может быть и 55, как имеет главный корпус “Львовской политехники”. Львы здесь родились во времена Австро-Венгрии. А эти 2 льва-близнеца не является коренными жителями. Они прибыли в город как трофеи. Их привезли во Львов аж из Австрии солдаты советской армии. Со времен королевских суток, правления Даниила Галицкого и его сына Льва, каменного охранника города, к сожалению, не сохранилось. Этот недостаток компенсирует разве что легенда, о том, как в одну ночь в году все городские львы собираются на большой совет.

Петр Радковец, профессиональный львовянин: “Главенствует на этих собраниях лев древнейшей львовской печати, это основатель нашего города. Рядом с ним на заседании сидит 2 бургомистра, львы из-под ратуши.” Есть еще львы меценаты, художники, поэты, воины и корчмари. Крылаты, а есть с одной головой на 2 туловища, - это дружные братья-ремесленники. То есть, каждый, мол, не зверь, а человек. А изображена в виде льва, потому что при жизни заслужила у мещан великий почет.
Предыдущие новости Украине

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: [email protected]

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно