Музеи Петербурга превратятся в центры современного искусства

Стараниями художников из России, США, Германии, Швеции и Финляндии питерские музеи с 29 сентября по 21 октября превратятся в центры современного искусства, рассказала РИА Новости в понедельник директор института "Про Арте" Елена Коловская. "Проекты нынешнего фестиваля "Современное искусство в традиционном музее" - очень разные, мы не пытались объединить их какой-то общей концепцией. Главное условие при объявлении конкурса состояло в том, чтобы проекты концептуально совпадали с тематикой предложенных нами традиционных музеев и были показательны с точки зрения именно современного искусства. Из предложенных 50 проектов, мы отобрали 9, которым и достались гранты на реализацию задуманного", - сообщила Коловская.

Таким образом, в Центральном музее железнодорожного транспорта будет представлен проект Ильи Трушевского "Вагон" - серия работ, исполненных с привлечением света, стекла, вращающихся механизмов, теней, отражений, видео-проекций, шумов и спецэффектов. Все это призвано напоминать о ночных поездах Москва-Петербург. Шведский режиссер Эва Лилья представит в музее "Мир воды Санкт-Петербурга" уже объехавший полмира фильм "Путь домой", который в прошлом году получил главный приз на фестивале видеотанца в Италии. Хореографическая постановка Лильи была осуществлена под водой. В Пулковской астрономической обсерватории развернется проект Елены Губановой, Ивана Говоркова, Людмилы Беловой, Петра Белого, Сергея Бугаева Африки, Сьюзен Клейнберг и Юлии Страусовой "Обсерватория".

Авторы проекта размышляют о нелинейном характере времени, взаимовлиянии астрономических наблюдений и фотографии, свойствах наблюдений и наблюдателей, а также об истории Пулкова. Инсталляция Говоркова будет посвящена одиночеству человека во Вселенной, а Сергей Бугаев Африка собирается преобразовывать астрономические наблюдения в звуковые сигналы. Фотографии и видеосюжеты, которые будут демонстрироваться в Фонтанном доме, позволят зрителям понаблюдать за жизнью пожилых служительниц дома Анны Ахматовой.

В Музее петербургского авангарда (Дом Матюшина) собираются разыгрывать футуристические представления, посвященные "цветовому зрению" и "расширению смотрения". В Государственном музее политической истории можно будет узнать мнение современных художников, авторов проекта "Случайная политика", о том, что сейчас происходит в политике.

"Идеальным символом власти и демократии является жвачка, размазанная по асфальту, и "жвачкой" же склеены слова политиков", - считают авторы проекта. В Музее космонавтики и ракетной техники в Петропавловской крепости появится фантастическая видеоинсталляция "738492" Маши Шарафутдиновой. В Кунсткамере тем временем американская танцовщица Нэнси Зендора организует перформанс, сопровождаемый звуками природы и огнем.
Предыдущие новости Санкт-Петербурге

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: [email protected]

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно