Беларусь оставят без «duty free»?

Планируется оставить только два магазина «duty free»: в Национальном аэропорту «Минск-2» и для обслуживания дипломатических представительств. Такое решение предусматривает подготовленный проект указа главы государства, который сейчас находится на рассмотрении в президентской Администрации. Разговоры о необходимости реформирования системы магазинов беспошлинной торговли ведутся в Беларуси уже не один год. О близкой ее ликвидации сообщали в конце 2005-го, ссылаясь на готовящийся указ президента. Тогда речь также велась о том, что из 52 действующих «duty-free» должно остаться только два: в аэропорту «Минск-2» и магазин для дипломатов. Инициатором радикального шага выступил Комитет госконтроля, после проверки сети беспошлинной торговли установивший: масштаб нелегальных поставок на внутренний рынок спиртного из этих магазинов близок к обороту официально действующих оптовых продавцов алкогольной продукции.

Имеется в виду не ввоз физическими лицами, пересекающими границу, а схемы масштабной незаконной реализации алкоголя. Причем сосредоточен льготируемый государством вид деятельности в основном в руках частных компаний и организаций. Согласно данным Минстата, за 2006 год импорт крепких спиртных напитков магазинами беспошлинной торговли составил 75% от общего объема импорта этой продукции: 0,699 млн. дал на сумму 24,221 млн. долларов. По предположению Генпрокуратуры, участие в сделках могут принимать и должностные лица, имеющие доступ в зоны пунктов таможенного оформления. «К сухопутной границе подгоняются целые машины, забирают товар и увозят его на таможенную территорию страны, естественно, без уплаты всех необходимых налогов и сборов, а это десятки миллионов долларов ежегодных потерь бюджета», — пояснили в Министерстве торговли.

Александру Лукашенко об итогах этой проверки доложили. Стали готовить решение о том, что «duty free» могут располагаться только в зоне достаточного таможенного контроля — в международных аэропортах, например. Но, видимо, алкогольное лобби беспошлинной торговли оказалось настолько сильно, что «duty free» в Беларуси продолжают работать и сегодня. За это время законопроект претерпел несколько изменений: вместо закрытия магазинов в одной из редакций предлагалось усилить контроль над движением товаров в них: ввести маркировку знаками беспошлинной торговли. Позднее было предложено выдавать разрешения на данный вид торговли только предприятиям с долей государства. При этом для акционерных обществ госдоля в уставном фонде должна была быть не менее 25% плюс одна акция, для других хозяйственных обществ — не менее 50%.

Как заметил руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, «duty free» в белорусском исполнении — «это система легализации поставок товаров на внутренний рынок через очень льготные механизмы». Комитет Госконтроля, по его словам, неоднократно это устанавливал, поэтому говорить о том, что белорусские «duty free» работают в таком же режиме, как, например, франкфуртские, не приходится. По мнению эксперта, причина того, что документ до сих пор не был принят и магазины не закрыли, в том, что «на тот момент некие групповые интересы оказались сильнее. Ведь duty free приносят стабильный доход не только владельцам, но и, наверняка, тем людям, которые их работу регулируют. Система выгодная и вечная: те товары, которые там продаются, обеспечены пожизненным спросом, им гарантированы высокие налоги, пошлины и маржа между рыночной ценой с уплатой всех налогов и без таковых.

Это островки оффшора на белорусской территории. А оффшорная ментальность, являющаяся основой этих структур, неистребима, потому что номенклатуре любого уровня хочется иметь доступ к качественным и более дешевым потребительским товарам». В качестве варианта компромиссного решения эксперт не исключил введение государством обязательного ассортиментного набора для «duty free»: белорусская водка (кстати, согласно данным официальной статистики, основной объем импорта из магазинов беспошлинной торговли приходится на водку и крепкие спиртные напитки), белорусские конфеты, белорусские товары. А выполнять требование об ассортиментных наборах наши предприниматели уже давно научились…
Предыдущие новости Беларуси

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно