Трабзон

Фото: Трабзон (Турция)

Трабзон – самый крупный город в Восточном регионе Карадениз. Город лежит во влажной субтропической зоне с высоким количеством осадков в течение года. Зимой в Трабзоне бывает снег, а к югу от города находится небольшой горнолыжный курорт.


Трабзон функционировал как независимое государство несколько периодов своей долгой истории, управляя обширной территорией, простирающейся от Синопы на западе до Грузии на востоке. Примерным годом основания греческой колонии выходцами из Синопы считается 756 год. Трабзон был крупным торговым центром и основным портом на маршруте между Европой и Персией через Черное море. После римского завоевания город получил новую гавань и наземный путь в сторону Персии. В 1080-х годах город прервал отношения с Византийской империей и стал независимым государством, вел торговлю с Генуей, Венецией, его посещали многие путешественники, среди которых был Марко Поло. В средневековье город служил столицей империи и был захвачен османскими турками в 1461 году.

Для тех, кто не любит переплачивать, - удобный поиск жилья и гарантия лучшей цены на отели в Трабзоне: Найти жильё в Трабзоне


Достопримечательности и экскурсии

Фото Турции

Сегодня Трабзон - популярный туристический центр, здесь множество исторических, культурных и природных достопримечательностей. Его туристическая инфраструктура постоянно развивается, большая часть посетителей приезжает из Грузии, России, Нидерландов, Германии, Греции, Азербайджана и стран Персидского залива.

В Трабзоне десятки церквей и мечетей. Самая старая сохранившаяся церковь - это церковь Св. Анны 6-го или 7-го века, которая была построена к востоку от долины Кузгун (Табахане),. После завоевания османами большинство церквей в стенах города были превращены в мечети. На сегодняшний день восстановлены три исторических караван-сарая, расположенные рядом друг с другом в районе Базар. Кроме того, уцелели стены крепости – Калеси в историческом центре, открыты для осмотра слои римского, византийского, османского периодов. На юге парка долины Загнос есть небольшой позднеримский или ранневизантийский акведук, крепость – бывшее генуэзское укрепление Леонастрон. Также в городе множество исторический зданий, в которых сегодня размещаются музеи, учреждения, посольства и школы.


Климат Причерноморья повлиял и на кухню региона. Типичный для Трабзона хлеб готовят из кукурузной муки и запекают в печи, также традиционным блюдом является «хамси балыик» - жареная целиком рыба (анчоусы или хамса), много супов и рагу из овощей, молочных блюд и сыров. В окрестностях Трабзона выращивают вишню, хурму, киви и фундук, которые используют для приготовления десертов и соусов.

Очень вкусный местный фаст-фуд – пита, напоминающая хачапури по-аджарски, и колбаски. Лучший выбор ресторанчиков – на северной стороне площади Мейдана, их меню состоит из мясных или рыбных блюд. Выпечку, национальные сладости и мороженое лучше искать вдоль Узун Сокака или в кондитерской «Beton Helva».


В Трабзоне разнообразное жилье, но лучше не селиться на улицах от площади Ататюрка до порта.


Карта
Большая карта

Это интересно