Новая Ладога

Фото: Новая Ладога (Россия - Ленинградская обл.)

Город Новая Ладога находится в Волховском районе Ленинградской области. Располагается на левом берегу реки Волхов, в том месте, где она впадает в Ладожское озеро. Центр Новой Ладоги занимает треугольный остров, который с севера ограничен старым Петровским каналом, с юго-востока – рекой Волхов и с запада – рукавом этого же Петровского канала, который соединяется с рекой.


До образования города на этих землях находилась Николо-Медведская обитель, возникшая в XIV-XV веках. Выше по реке в 15 км стоит село Старая Ладога, по археологическим данным являющееся древнейшим городом Руси (и, возможно, столица государства Рюрика).

В 1702 году по указу императора Петра I территория Николо-Медведского монастыря была обрамлена земляным валом и рвом, а в устье Волхова была построена судостроительная верфь. В 1704 году царь отдал распоряжение направить сюда для образца судна с соседних верфей на реках Свирь и Сясь. Из Пошехонья, Белоозера, Каргополя и Олонца доставили около 2000 работников. В 1704 году Петр Великий приказал основать город Новая Ладога. После этого древний город Ладога переименовали в Старую Ладогу. Сюда император велел переехать многим староладожанам, а из центра Российской империи приказал перебросить несколько пехотных полков. В 1719 году было начато строительство Ладожского канала, так называемого старого Петровского. С 1750-х годов Новая Ладога была центром Новоладожского уезда Петербургской губернии.


В период с 1763 по 1769 годы будущий генералиссимус Александр Васильевич Суворов осуществлял командование Суздальским полком пехоты в Новой Ладоге, в которой составил «Полковое учреждение» (1764-1765), представляющее собой инструкцию, содержавшую главные правила и положения по воспитанию солдат, боевой подготовке войск и внутренней службе. В течение 5 лет, начиная с 1861 года, параллельно Ладожскому каналу по берегу Ладожского озера был прорыт новый, более глубокий канал, названный Новоладожским.

Во время Великой Отечественной войны Новая Ладога сыграла неоценимую роль в поддержке сообщения с оккупированным Ленинградом по знаменитой Дороге жизни, а также как одно из мест базирования Краснознамённой Ладожской флотилии.


Достопримечательности и экскурсии

Фото России

Новая Ладога представлял собой уездный купеческий городок. И в настоящее время здесь сохранились купеческие и мещанские особняки, милые церквушки, а напротив автовокзала – Гостиный двор (уменьшенная копия петербургского здания).

Николо-Медведский монастырь был построен, скорее всего, в XIV-XV веках новгородскими мастерами. Он многократно разрушался иноземными противниками, особенно же пострадал в 1583 году от немецкой армии. В 1702 году обитель была обнесена земляным валом и рвом в оборонительных целях, а в 1703-1704 годах закрыт. До сегодняшнего времени в монастыре сохранились только два здания: Никольский собор и церковь Рождества Пресвятой Богородицы.


Новая Ладога связана с именем А.В. Суворова. Здесь легендарный русский полководец занимался обучением войск. Казармы бывшего Суздальского полка представляют собой одну из главных достопримечательностей города. Также здесь установлен памятник генералиссимусу.

Еще одним интересным местом города является Староладожский канал, который в начале XVIII столетия был самым крупным гидротехническим сооружением Европы. В настоящее время он зарос, сохранились шлюзы Петровского устья.

В Новой Ладоге можно посетить краеведческий музей, повествующий об истории этого тихого уездного городка. Музей устроен в отлично сохранившемся доме бывшего особняка купца Тимофеева.


С 1988 года в Новой Ладоге каждый год организуются шахматные турниры в память о А.Ф. Ильине-Женевском, который погиб в Новой Ладоге 3 сентября 1941 года во время налёта фашистской авиации и был погребен в Новой Ладоге на братском мемориальном кладбище. Организатор и бессменный директор этого соревнования – В.Г. Куликов (энтузиаст шахмат и тренер местных шахматистов). А в последнее время каждое лето здесь проходят Международные шахматные турниры, называющиеся «Ладожское лето», в которых участвуют шахматисты Израиля, Белоруссии, Украины, Молдавии и России.


Карта
Большая карта

Это интересно