Бокситогорск

Фото: Бокситогорск (Россия - Ленинградская обл.)

Город Бокситогорск располагается в западной части Бокситогорского района на реке Пярдомля в 175 километрах к востоку от Санкт-Петербурга. Город обосновался рядом с Бокситогорским (Тихвинским) глиноземным заводом, работающим на базе обнаруженного около него крупного месторождения бокситов, которые дали название городу, а также на базе здешних известняков.


По водным путям с V—VIII веков эту территорию стали заселять словене и кривичи, мирно соседствуя с вепсами. К VII—XIII столетиям относятся и знаменитые археологические памятники (могильники, курганы, жальники) на проектируемой территории (Симоново, Сёгла), включая и Бокситогорск, что говорит о давней освоенности местных земель человеком. Множество памятников стало известно в первой трети ХХ века благодаря тихвинскому археологу В.И. Равдоникасу.

Первичное освоение территории проходило по водным путям, некоторые из которых были важнейшими в торговом отношении. Река Пярдомля, на которой находится Бокситогорск, представляет собой приток реки Воложба. Через ее приток, далее через озеро Волошино, реку Понырь и через волок в реку Чагода проходил древний путь из Балтики и Новгорода на Волгу, известный уже к VII веку. А по Волхву проходила часть древнего пути «из варяг в греки».


Начало буржуазной эпохи реформ Александра II совпало со знаменательным событием для будущего Бокситогорска: в 1869 году известный геолог А.Ю. Дитмар нашел неподалеку от деревни Сено красные, как позже выяснилось, бокситосодержащие глины. Но производство алюминия при том уровне развития технологии и при необходимости большой энергии обходилось дороже золота. Поэтому в период с 1882 по 1886 годы предприниматель А.Е. Брент пробовал заниматься промыслом глины на реке Рагуша для того, чтобы производить краски.

В 1929 году в связи с разработкой бокситовых рудников началось возведение посёлка Бокситы. В 1935 году был преобразован в рабочий посёлок Бокситы. К началу 1930-х годов Бокситы железнодорожной веткой были соединены с линией Ленинград – Вологда. В 1938 году на проектную мощность вышел Тихвинский алюминиевый завод (в настоящее время – ОАО «Бокситогорский глинозём»). Перед Великой Отечественной войной в апреле 1941 года заработал завод искусственного обезвоживания торфа.


С началом Второй Мировой войны промышленность и кадры поселка были эвакуированы за Урал. В 1941-1943 годах здесь размещалось до двух десятков госпиталей различного звена для воинов Ленинградского, Карельского и Волховского фронтов. В зданиях глинозёмного завода осуществлялся ремонт военной техники: самолетов, танков и т.д. В это же время в Бокситогорске появился военный аэродром.

В 1950 году Бокситогорску был присвоен статус города, а спустя два года он превратился в административный центр Бокситогорского района. В начале 2006 года появилось муниципальное образование «Бокситогорское городское поселение» и его административным центром стал город Бокситогорск.


Достопримечательности и экскурсии

В Бокситогорске работает единственный музей. Он известен под названием «Бокситогорский центр истории и культуры родного края». Был открыт в 1997 году. Музей располагается на Советской улице, 6. Для посетителей работает три выставочных зала.

На площади В.И. Ленина установлен памятник Ленину. Памятник-обелиск погибшим в «горячих точках» находится в сквере на улице Павлова, неподалеку от детской поликлиники.

Около железнодорожного вокзала находится братское захоронение советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. На улице Жукова установлена памятная доска секретарю комсомольской организации торфяного завода Ивану Жукову (его именем и названа улица), погибшему в боях за Тихвин в декабре 1941 года.



Карта
Большая карта

Это интересно