Кировский р-н

Фото: Кировский р-н (Россия - Ленинградская обл.)

Кировский район находится в центральной части Ленинградской области. Административный центр – город Кировск, другие крупные населенные пункты – Шлиссельбург и Отрадное. Район расположен примерно в сорока километрах Санкт-Петербурга. Северная часть района лежит на побережье Ладожского озера.


Ладожское озеро, несмотря на холодную даже летом воду, привлекает множество отдыхающих: на озере имеются хорошие пляжи. Ладожское озеро любят и рыбаки: озеро богато пресноводной рыбой, которая на икрометание идёт в реки. В Ладожском озере проживают 53 вида и разновидности рыб: ладожская рогатка, лосось, форель, палия, сиги, ряпушка, корюшка, лещ, сырть, синец, густера, краснопёрка, жерех, сом, судак, плотва, окунь, щука, налим и другие. Обитает в озере лосось, который осенью идёт в реки, где мечет икру.

Достопримечательности и экскурсии

На территории Кировского района в годы Великой Отечественной войны проходили длительные и ожесточенные бои за Ленинград, поэтому здесь во второй половине прошлого века с целью увековечения памяти павших советских солдат были созданы мемориалы и памятники, крупнейший из них – музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». Это большой комплекс, включающий несколько мемориалов («Невский пятачок», «Синявинские высоты»), музеев (музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда», музей «Дорога жизни» в Кобоне), Парк мира в Сологубовке, воинские мемориалы во многих населенных пунктах района (Марьино, Синявино, Кировск, Черное, Мга и других), экспозицию «Танки прорыва», выставочный зал в центре Кировска. Музей-заповедник был создан в том месте, где на озере Ладога была организована автомобильная «Дорога жизни» и где в январе 1943 года произошел частичный прорыв блокады. В Отрадном находится мемориал «Невский порог», посвященный участникам боев на берегу реки Тосны в 1941-1944 годах. Памятник входит в Зеленый пояс Славы – мемориального комплекса, который проходит по Большому и Малому кольцам блокады.


В городе Отрадном также находится дворцово-парковый ансамбль Пелла, который был создан в XVIII столетии по указу императрицы Екатерины Второй. Названный в честь родного города Александра Македонского ансамбль строился с 1785 года, но через четыре года работы были приостановлены в связи с длившейся уже два года русско-турецкой войной. В итоге ансамбль не было достроен, а то, что уже было создано, приказал разобрать сын и преемник Екатерины Павел Первый. Из девяти зданий шесть были разобраны к началу XIX века, а полученные материалы использовались при строительстве Казанского собора и Инженерного замка в Санкт-Петербурге. К настоящему времени сохранились только здания конюшни и почтового двора – они были объявлены культурным наследием федерального значения.


Карта
Большая карта

Это интересно