Сегежский р-н

Фото: Сегежский р-н (Россия - Карелия)

Сегежский муниципальный район находится на востоке республики Карелия РФ вокруг озера Выгозеро. Город Сегежа – его административный центр. С севера район граничит с Беломорским районом, с юга – с Медвежьегорским, с запада – с Муезерским, с востока – с Архангельской областью. Район включает 2 городских и 4 сельских поселения, насчитывающих 36 населённых пунктов.


Основную часть Сегежского района занимают лесные площади, болота, водные пространства. Территория района является частью Восточно-Карельского пояса больших озер и относится к зоне ледниковых отложений. Озеро Выгозеро и река Выг, пересекающая его, являются главными природно-историческими доминантами района. По ним когда-то была проложена северная ветвь торгового пути из Великого Новгорода на Беломорье, через озеро проходила легендарная Осударева дорога, а по озеру и Нижнему Выгу – канал, представляющий собой наиболее крупное гидротехническое сооружение подобного рода в мире. На реке Нижний Выг находился один из крупных и мощных карельских водопадов – Воицкий, который делился на 3 рукава с высотой падения воды 4,2 метра. Строительство ГЭС и шлюзов спровоцировало высыхание водопада. Рядом с ним размещался один из первых золотоносных российских рудников.

На западе района располагается крупное (30х13 километров), но мелкое (максимальная глубина – 8 метров) озеро Ондозеро, богатое рыбой и имеющее много пляжей. Через него протекает река Онда, популярная среди туристов-байдарочников. Озеро окружают сосновые боры, отличающиеся хорошими ягодными и грибными угодьями.


На территории нынешнего Сегежского района были выявлены следы нескольких стоянок каменного века (в районах Надвоиц, Койкиниц на берегу озера Выгозеро и Груздино на Воицком озере). К сожалению, земли Сегежского района, занимающие основную часть Выгозерского края, до сих пор остались малоизученными. Лишь известно, что до XII - XIII веков местность населяли, в основном, саамы. В начале II тысячелетия сюда приходят карелы, а позднее – русские переселенцы из новгородских земель. Когда в Карелии стали распадаться родовые общины, общество разделилось на классы, и сюда начинают проникать новгородские феодалы. Русские приобщали к земледелию карел, никогда не враждовавшие с ними.

В 1695 году в этой местности был основан Выгорецкий монастырь, разместившийся на реке Верхний (Южный) Выг, но некоторые его скиты находились на берегах озера Выгозеро. В 1702 году Петр I посетил эти глухие места, чтобы быстрее пройти к шведским крепостям, отвоевать русские земли и получить выход в Балтийское море. Местность, недалеко от озера Выгозеро, где отдыхал Петр I, и получил название Петровский Ям. Позже и волость стали называть Петровско-Ямской. На Воицком руднике для российской казны добывали золото.


В 1904 году исследователем С.Н.Соколовым было описано местечко Сегежа, состоявшее в то время из 1 дома, в котором жил карел Иуда со своей семьей. В 1914 году здесь началось строительство Мурманской железной дороги. Во время возведения дороги на ней работало свыше 100000 вольнонаемных и около 50000 военнопленных. Здесь появились маленькие станции Сегежа, Кочкома, Идель, Надвоицы, разъезд Майгуба и другие. Таким образом, Сегежский край получил связь со всей страной.

В 1928 году вместо 55 волостей и 7 уездов было создано 26 районов, включая и Сегежский. Его территория тогда составляла 7620 кв.км. В 1930 году Сегежский район упразднили и вновь образовали лишь в 1945 году. Но именно в 1930-е годы здесь, и в первую очередь, на станции Сегежа, происходят перемены, которые положили начало преобразованиям всего Выгозерского края. В 1932 году было начато строительство Беломорско-Балтийского канала. Вследствие этого поселок Майгуба затопило, и лесозавод и все другие предприятия перевели в местечко Сегежа. В 1933 году лесозавод начал производить продукцию, чуть позднее была завершена постройка Беломорско-Балтийского канала. В 1935 году в Сегеже началось строительство лесохимбумкомбината, которое было окончено в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны комбинат выпускал минометы и мины. Городом поселок Сегежа стал в конце 1943 года. Таким образом был оценен вклад местных жителей в восстановление народного хозяйства, разрушенного войной. В 1950-1960-х годах город Сегежа стал настоящим культурным и промышленным центром.



Карта
Большая карта

Это интересно