Пудожский р-н

Фото: Пудожский р-н (Россия - Карелия)

Пудожский муниципальный район располагается на юго-востоке республики Карелия РФ, вдоль восточного побережья Онежского озера. Город Пудож – его административный центр. Состоит из одно городского и семи сельских поселений, насчитывающих 73 населённых пункта.


До последнего времени связь с «внешним» миром в зимнее время осуществлялась по единственной автомобильной дороге, которая идет в район с севера, а летом подключалась теплоходная линия по Онежскому озеру Петрозаводск – Пудож. В 2000-2001 годах от города Пудож были построены дороги на юг – в Вологодскую область и на восток – в Архангельскую. В 2002 году начал эксплуатироваться соединительный участок автомобильной дороги между Пудожским районом Карелии и Каргопольским районом Архангельской области.

Пудожский район является лесным краем со спокойным рельефом и небольшим количеством рек и озер. Среди озер выделяется озеро Водлозеро, которое связывает реку Илекса, идущую, в основном, по Архангельской области, и одну из крупнейших рек Карелии – Водлу, проходящую полностью по территории района и впадающую в Онежское озеро. Эта водная система давно освоена туристами, любящими водный спорт.


Люди заселяли Пудожский край с далекой древности. Об этом свидетельствует наскальная живопись (петроглифы) восточного берега Онежского озера, рассказывающая о людях, живших здесь 4000-6000 лет назад. Известно, что в конце I тысячелетия нашей эры здесь жили 2 племени: лопари (саамы) и чудь (по мнению ученых, является предком современных вепсов). На границе I и II тысячелетий сюда начинают проникать славянские поселенцы. Здесь проходил водный путь из новгородских земель по Онежскому озеру, реке Водла в Заволочье с выходом на реку Онега и Белое море. В XI - XIV веках на протяжении всего пути следования новгородцев появлялись поселения русских. Коренное финно-угорское население постепенно стало растворяться в массе русских переселенцев.

XIV век ознаменован появлением монастырей на этой территории: Свято-Успенского Муромского, а затем – Шальского. До наших дней сохранился и возрождается Свято-Успенский Муромский монастырь. В 1478 году Пудожский край вошел в состав Русского централизованного государства. В 1785 году Екатерина II приказывает часть территорий Каргопольского и Вытегорского уездов обособить в отдельный Пудожский уезд. Земледелие и сплав леса по рекам были основными занятиями местного населения. Было широко распространено старообрядчество. В уезде работала земская почта. В 1920-е годы территорию Пудожского уезда разделили между Пудожским и Шальским районами. В 1927 году вместо уездов были образованы административные районы. Так появился Пудожский район.


Традиционно в Пудожском районе проходят разнообразные праздники: День города Пудож, праздник Смоленской иконы Божьей Матери в деревне Кубовская, Ильин день на Водлозере и в деревне Пяльма.


Карта
Большая карта

Это интересно