Пряжинский р-н

Фото: Пряжинский р-н (Россия - Карелия)

Пряжинский национальный муниципальный район располагается в республике Карелия. Посёлок городского типа Пряжа – его административный центр. Граничит с Ленинградской областью и районами Карелии: Кондопожским, Суоярвским, Питкярантским, Олонецким и Прионежским. Район состоит из 7 муниципальных образований, которые насчитывают 82 населённых пункта. Имеется автобусное и железнодорожное сообщение.


Пряжинский район образовался в 1930 году посредством объединения Сямозерского и Святозерского районов Карельской республики. В 1956 году в его состав включили территорию ликвидированного Ведлозерского района. В 1963 году Пряжинского района не стало, его территорию отдали Прионежскому сельскому административному району. Но через 3 года Пряжинский район восстановили. В октябре 2008 года было утверждено новое официальное название района – Пряжинский национальный муниципальный район.

Активный отдых на природе

Пряжинский район – одно из лучших мест в Карелии для активного отдыха, охоты, рыбалки, сбора грибов и ягод и ознакомления с традиционной карельской культурой.


Природа Пряжинского района подобна природе скандинавских стран. Особенность расположения района характеризуется тем, что на его территории находится водораздел бассейнов рек, которые питают Ладожское и Онежское озера. Поэтому часть рек течет на запад и северо-запад, а другая – на восток и северо-восток. Это способствует организации замкнутых водно-пеших спортивных маршрутов. В районе располагается множество маленьких лесных озер и несколько крупных: Ведлозеро, Сямозеро, Крошнозеро и другие. В них водится окунь, щука, плотва, корюшка, судак и так далее. Рельеф района представлен холмистой равниной с большим числом моренных холмов и межморенных понижений, изобилующей болотами, озерами, лесом, богатым грибами и ягодами.

Любителям активных видов водного туризма (байдарки, рафтинг) отлично подойдет местная река Шуя. Она – слабо порожистая и полноводная и позволяет организовать занятия спортом почти по всей длине. В них могут принять участие люди, не имеющие специальной подготовки.


Местная кухня – своеобразна. В ней, в основном, представлены дары леса и озёрная рыба. Деревенские жители отличаются отзывчивостью и гостеприимством. Здесь распространены древние ремёсла: ручное ткачество и плетение из бересты. В деревнях организуются местные праздники, в которых принимают участие фольклорные коллективы.


Карта
Большая карта

Это интересно