Смоленская область

Фото: Смоленская область (Россия - Центральный р-н)

Смоленская область – регион в Центральном федеральном округе, соседями которого являются Московская, Калужская, Брянская, Псковская, Тверская области, а также две области Белоруссии – Могилевская и Витебская. Население региона – менее миллиона человек. Административный центр – Смоленск, крупные города – Вязьма, Рославль, Ярцево.


Музей Сергея Есенина в Вязьме, музей-заповедник Александра Грибоедова в селе Хмелита, музеи, посвященные Михаилу Глинке, Николаю Пржевальскому, Александру Твардовскому, Юрию Гагарину… – вот далеко не полный перечень музеев Смоленской области. Грибоедовский музей находится в одном из сел Вяземского района и размещается в бывшей усадьбе, принадлежавшей родственникам писателя. Имя драматурга носит Государственный драматический театр в Смоленске. Единственный в Смоленской области есенинский музей возник благодаря стараниям местного энтузиаста. Он находится в бывшей коммунальной квартире и хранит редкие экспонаты – например, список поэмы «Черный человек».

События советской истории запечатлены в таких местах, как музей партизанской славы в поселке Пржевальском, мемориальный комплекс «Катынь», посвященный жертвам репрессий 30-40-х годов, в поселке Гнездовом, в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны».


Образцы дореволюционной архитектуры можно увидеть во многих селах области, но лучше всего отправиться в село Талашкино (хутор Фленово), где находится историко-архитектурный комплекс «Теремок» - бывшая усадьба княгини Марии Тенишевой, художницы и коллекционера, обучавшей крестьянских детей живописи и ремеслам. Усадебный дом, украшенный резьбой, действительно выглядит как сказочный терем.

Природные достопримечательности – это, прежде всего, национальный парк «Смоленское Поозерье»: три с половиной десятка озер в окружении лесов, в которых обитают редкие звери и птицы. На территории парка расположены старинные усадьбы, музеи, археологические памятники. Один из музеев Смоленского Поозерья – музея путешественника и исследователя Николая Пржевальского.



Карта
Большая карта

Это интересно