Кимры

Фото: Кимры (Россия - Центральный р-н)

Небольшой городок Кимры располагается на территории Тверской области. Доехать туда из Москвы можно на электричке. Вам необходимо добраться до станции Савелово. Пусть ее название не смущает вас: это и есть Кимры. В пути вы проведете примерно два часа двадцать минут. Электропоезда отправляются несколько раз в день. Если автомобилям и электричкам вы предпочитаете автобусы - увы, прямых рейсов туда не существует, нужно будет сделать пересадку в Дубне.


Впервые населенный пункт с таким названием упоминается в грамоте Ивана IV Грозного от 1546 года. Однако название «Кимрская дворцовая волость» (это означает «территория, принадлежащая государству, самая лучшая по своему статусу) можно встретить и ранее.К периоду первого упоминания в письменных документах это был уже крупный торговый поселок. Его жители были прекрасными торговцами, ремесленниками, рыболовами.

До начала XX столетия село носило название «Кимра» (располагалось на реке Кимера). После образования селения гидроним превратился сначала в Кимерку, а потом – в Кимрку. В.Н. Татищевым было проведено исследование, в результате которого он выяснил, что данное название происходит от этнонима «кимеры» – племена, населявшие Северное Причерноморье. Предположительно, существует и более позднее происхождение топонима от балтийской («kymzryne» – «болото со множеством сгнивших пней») или финской основы («kiima» – «токовище»). На рубеже XX столетия название преобразуется в «Кимры» (множественное число).


В XVIII веке Кимры – центр сапожного промысла. Местные мастера получают госзаказы на изготовление обуви для армии. В начале XX века Кимры являются центром кожевенно-обувной промышленности Тверского края. В 1907 году здесь была построена обувная фабрика. В это время село было достаточно крупным – 10 000 человек, состоятельные кимряки возводили здесь дома в стиле «модерн». Летом 1917 года Кимры получают статус города. В настоящее время обращено внимание на развитие города Кимры как туристического центра.

Достопримечательности

Фото России

Кимрский краеведческий музей был основан в 1918 году. Его постоянная экспозиция повествует об истории Кимрской земли с древних времен и до современного времени.


В Кимрах уцелела часть ансамбля купеческой застройки, датирующаяся XIX - началом XX веками, по улицам Орджоникидзе, Кирова, Московская. Несомненно, интерес вызовут дома, построенные в стиле деревянного модерна. Среди них особой яркостью и привлекательностью обладают: дом крестьян Рыбкиных, так называемый Домик-теремок, расположенный на набережной Фадеева, дом доктора Жардетского, дом купца Лужина и другие.

Гуляя по городу, можно полюбоваться красивыми церквями, например, Вознесенским храмом (построен в 1813 году) в Каляевском переулке, Спасо-Преображенским собором (год постройки – 1911).


Центр города украшает обелиск. Он установлен на Октябрьской площади. Появился здесь в 1971 году. Рядом с ним лежит плита, на которой можно прочитать: «Здесь замуровано послание к потомкам. Вскрыть 9 мая 2071 года».

Очень красиво здание Гостиного двора, построенного в 1914 году. Стиль – псевдорусский.

С городом связаны биографии известных людей, среди которых хочется отметить авиаконструктора А.Н. Туполева, ученого-культуролога М.М. Бахтина, поэта О.Э. Мандельштама, писателя А.А. Фадеева.



Карта
Большая карта

Это интересно