Белёв

Фото: Белёв (Россия - Центральный р-н)

Город Белёв является административным центром Белёвского района Тульской области. Находится на левом берегу Оки, в 110 км от Тулы.


Если вы отправляетесь в Белев из столицы или из Тулы и хотите доехать туда по железной дороге, вас ждет разочарование: прямых поездов нет. Если же вы едете в Белев, скажем, из Козельска, то легко можете добраться туда на электричке.

Из столицы можно доехать в Белев на автобусе. Путешествие продлится примерно пять с половиной часов. Если едете из Тулы, будете на месте через два или три часа. Если отправная точка вашего путешествия — Орел, то вы будете в дороге примерно два часа тридцать минут. Причем по четвергам и вторникам автобусы из Орла в Белев не отправляются.


Белёв – один из самых древних городов России – впервые он упоминается в 1147 году. Существует несколько предположений, касающихся происхождения названия Белёва, выдвинутых краеведами и учеными. Но сами белёвцы, в большей мере, все же верят в красивую старинную легенду о дивном звере, жившем здесь когда-то. Чуткий и осторожный, прятался он в лесной чаще от людей. Изредка можно было услышать его страшный мощный рев. А кто видел его, говорил, что это «бе (был) лев».

В 14-15 веках Белев был центром удельного Белевского княжества, затем город перешел под власть Великого княжества Литовского. В 1437 году возле города произошло столкновение с татарским войском. Позднее город подвергался неоднократным набегам и грабежам крымских татар. Со второй половины XVI века крепость Белёв входила в засечную черту на южных окраинах России.


Достопримечательности

Историко-культурным и архитектурным центром старинного Белёва является Спасо-Преображенский монастырь, который представляет собой одну из самых древних обителей и единственный в Тульском крае полностью сохранившийся архитектурный ансамбль, датирующийся концом XVII–XIX столетий.

Спасо-Преображенский монастырь был образован в XV веке. Окончание строительных работ относится к 1525 году. Предание гласит, что довольно продолжительное время супруги Михаил и Мария Белёвские (удельные князья и потомки князя Михаила Черниговского) не могли завести детей. Но супруги усердно молились, и у них появилось трое детей, которые, повзрослев, и заложили обитель, ставшей родовой усыпальницей. Три уцелевших на нынешний день здания монастыря: Спасо-Преображенский собор, Введенская церковь и надвратный храм Алексия Митрополита – поражают неповторимой красотой архитектурного решения.


Крестовоздвиженский монастырь был образован в XVII столетии. Некая старица Марфа Палицина подала челобитную царю Михаилу Федоровичу. Именно с этой обителью связана история белёвского кружевоплетения. Существует предположение, что еще в XVII веке инокини начали плести тонкое изящное кружево. Изначально оно шло на украшение церковной утвари и храмового облачения.

Белёвское кружево отличается неповторимым очарованием узора, незамысловатостью и аристократическим изяществом. Его можно увидеть в местном художественно-краеведческом музее.

Фото России

В 7 км от Белёва находится Свято-Введенская Жабынская Макариевская пустынь. Ее основание произошло в 1585 году в годы правления Федора Иоанновича. Старинное предание повествует о том, что давным-давно из Белёва в Жабынь существовал подземный ход, бравший начало в одном из монастырских подвалов и проходивший под руслом Оки. По тоннелю ходить могли только монахи. Множество людей пыталось отыскать следы старинного хода, но все безуспешно.


В 1615 году монастырь разрушили литовцы. Второе дыхание обители подарил преподобный Макарий. Но и после она пережила немало трудностей: пребывала в упадке и даже была закрыта. На территории обители было 5 храмов: Знаменский, Введенский (главный), церковь во имя Рождества святого Иоанна Предтечи, Вознесенский и Макарьевский. Лишь с 1991 года здесь стали проводиться восстановительные работы. Сначала временно была реконструирована Знаменская церковь, чтобы проводить регулярные богослужения. Далее на прежнем фундаменте началось строительство братского корпуса. Также продолжаются работы по восстановлению Макарьевского храма.

Сувениры

Будучи в Белёве, обязательно стоит попробовать старинный русский деликатес – местную яблочную пастилу. С 1888 года ее поставляли на экспорт к царскому двору, к столу высочайших особ Испании, Франции, Болгарии, Италии, Грузии и т.д.


Обязательно купите несколько упаковок белевской пастилы - ассортимент здесь гораздо разнообразнее, чем на прилавках столичных городов. Это станет отличным подарком родственникам и друзьям. Незабываемый вкус и неповторимый аромат белёвской пастилы никого не оставит равнодушным.


Карта
Большая карта

Это интересно