Сиракузы (о. Сицилия)

Фото: Сиракузы (о. Сицилия) (Италия)

Сиракузы – один из самых первых городов, основанных греками на восточном берегу Сицилии еще в 8 веке до н.э. Когда-то этот город был одним из главных центров Средиземноморского мира. Дошедшие до наших дней античные руины Сиракуз вместе с некрополем Панталика внесены в список объектов Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО.


Первое поселение на месте нынешних Сиракуз занимало лишь небольшой остров Ортигию, затем оно расширилось на северо-запад и включило в себя территорию полуострова. А Ортигия, которую также называли просто Островом, стала укрепленным пунктом, где располагался акрополь. Здесь же находился источник Аретуза, который вплоть до землетрясения 1170 года снабжал Сиракузы питьевой водой. Помимо Ортигии город имел еще четыре квартала – Ахрадину, Тиху, Неаполь и Эпиполы. Каждый из них был обнесен стеной. В Ахрадине располагалась главная площадь, храм Зевса Олимпийского, театр и некоторые административные здания. К этому же району прилегали известные сиракузские каменоломни. В Тихе находился храм богини судьбы, а в Неаполе – храм Деметры и Персефоны, а также самый большой на Сицилии театр. Наконец, на территории Эпиполы был построен водопровод. В период расцвета Сиракуз – в 5 веке до н.э. - его население доходило до полумиллиона человек!

В 214 году до н.э. Сиракузы осадили римские войска: два года спустя сдались Эпиполы и Тиха, а через несколько месяцев Ахрадина и Ортигия. Ворвавшиеся в город солдаты империи безбожно грабили и разрушали памятники истории и архитектуры, а большая часть произведений искусства была вывезена в Рим. Но, превратившись в обычный провинциальный римский город, Сиракузы не утратили своего блеска – здесь размещалась резиденция наместника императора на Сицилии. Затем город, как и вся Сицилия, вошел в состав Византийской Империи, а при создании Сицилийского королевства он утратил свое значение, поскольку столица была перенесена в Палермо. Вплоть до объединения Италии в 1860 году Сиракузы были частью Королевства Обеих Сицилий.


Город серьезно пострадал во время разрушительных землетрясений 1542 и 1693 годов, а также во время чумы 1729 года. Катастрофа 16 века навсегда изменила облик Сиракуз, как и всей долины Валь ди Ното, города которой были позднее восстановлены и перестроены в стиле сицилийского барокко. После объединения Италии Сиракузы получили статус административного центра одноименной провинции. В 1870 году были снесены крепостные стены, окружавшие город с незапамятных времен, и построен мост, соединивший Ортигию с остальными районами.

Тяжелые повреждения Сиракузы получили в годы Второй Мировой войны во время бомбардировок как со стороны союзников, так и со стороны немцев. В июле 1943 года Восьмая Армия генерала Монтгомери заняли город практически без сопротивления. Позднее здесь размещался Королевский Флот Великобритании. Сегодня о тех событиях напоминает Военное Кладбище, на котором похоронено около тысячи солдат.


Современные Сиракузы с населением в 125 тысяч человек являются одним из самых популярных туристических направлений Сицилии. Начиная с 1990-х годов, идет процесс восстановления и реставрации исторических зданий, которые привлекают сюда тысячи туристов. Вниманием туристов пользуются и расположенные недалеко города Катания, Ното, Модика и Рагуза.

Из античных зданий Сиракуз, дошедших до наших дней, стоит отметить храм Аполлона, бывший церковью в византийскую эпоху и мечетью в арабскую, Фонтан Аретузы на острове Ортигия, римский амфитеатр, частично вырезанный в скале, так называемую Могилу Архимеда, украшенную дорическими колоннами, и храм Зевса Олимпийского, расположенный в 3 км от города. Отдельного внимания заслуживает древнегреческий театр с самым большим из когда-либо существовавших зрительных залов – он имел 67 рядов, разделенных на девять секций. От былого великолепия сохранились только сцена и часть партера. Здание театра, используемое и поныне, было модифицировано в римскую эпоху. А недалеко от него находятся так называемые «латомии» - каменоломни, в античные времена служившие тюрьмой. Самой знаменитой каменоломней является «Ухо Дионисия».


Многочисленные церкви Сиракуз также представляют интерес для туристов. Кафедральный собор был построен епископом Зосимой в 7 веке на месте грандиозного Храма Афины на острове Ортигия. Колонны античного храма и сегодня можно увидеть внутри церкви. Крыша собора и мозаики в боковых приделах были созданы норманнами, а фасад, украшенный статуями Игнацио Марабитти, был переделан Андреа Пальма в 1725-1753 годах. Самой интересной деталью внутреннего убранства являются источник с мраморным бассейном 12-13 веков, серебряная статуя святой Лючии конца 16 века, ковчег работы Луиджи Ванвителли и статуя Мадонна делла Неве Антонелло Гаджини.

Другая важная церковь Сиракуз – Базилика святой Лючии, покровительницы города. По преданию, она построена на том самом месте, где совершила свой мученический подвиг святая. Свой нынешний облик церковь приобрела в 15-16 веках. Под ней расположены так называемые Катакомбы святой Лючии. Интересный факт – именно для этой базилики великий Караваджо создал картину «Погребение святой Лючии», которая ныне хранится в церкви Санта Лючия алла Бадия.

Великолепным зданием в стиле барокко является церковь Колледжа Иезуитов. А в церкви Сан Бенедетто хранится работа ученика Караваджо Марио Миннити – «Смерть святого Бенедикта». Наконец, базилика Иоанна Богослова была построена норманнами на месте древней крипты великомученика святого Марчиано. Под ней расположены катакомбы Сан Джованни с самым настоящим лабиринтом туннелей и проходов с тысячью могил и несколькими фресками.


Еще одной туристической достопримечательностью является замок Кастелло Маниаче, построенный между 1232 и 1240 годами. Другой замок – Кастелло Эуриалос, бывший самой значительной местной крепостью, – стоит в 9 км от города. Есть в Сиракузах и роскошные дворцы, заслуживающие внимания, - Палаццо Ланца Буккери, Палаццо Мергулезе-Монтальто, Палаццо Вермексио, Палаццо Франчика Нава, Палаццо Беневентано дель Боско и Палаццо Мильяччо. В Палаццо Белломо расположен музей, в котором хранится картина Антонелло да Мессина «Благовещение». А в Археологическом музее собраны разнообразные артефакты, в том числе датированные серединой бронзового века.


Карта
Большая карта

Это интересно