Беэр-Шева

Фото: Беэр-Шева (Израиль)

Беэр-Шева – южный израильский город, население которого с неторопливой последовательностью приближается к двумстам тысячам жителям. Название города произошло от ивритского словосочетания «колодец клятвы». В числящемся административным центром южного Израиля городе расположены городской суд, региональные отделения государственных служб, городской театр, вторая по величине израильская больница Сорока, ряд учебных учреждений, включающий Университет Бен-Гуриона.


История города, формально основанного лишь в 1900 году, реально уходит вглубь тысячелетий. Согласно библейскому источнику, здесь Авраам и воспоследовавший ему Исаак вырыли колодцы. Ныне на месте ставшего легендой колодца открыт музей. Впервые название города Тора упоминает 3700 лет назад.

И все время существования Беэр-Шевы он считался транспортным узлом, способным контролировать пути к жизненно значимым пунктам: Красному морю, Египту, Палестине. Неудивительно, что за столь ключевой стратегический пункт веками не приостанавливались кровопролитные схватки. Здесь оставили свои воинские погребения византийцы, египтяне, крестоносцы, римляне. Череда бесконечных войн заблокировала, по сути, прирост городского населения, результатом чего стало исчезновение в XIII веке Беэр-Шева из перечня существующих городов.


В 1900 году подпавший под турецкое правление и превращенный ими в административный центр город новые хозяева начали заново отстраивать.

В период халколита в этих местах плавили металл, изготавливали предметы из камня, кости, слоновой кости. Слоновая кость, кстати, доставлялась из Африки, подтверждает связи с Египтом. В основном же экономика данной культуры базировалась на разведении коз и овец и культивировании ржи и пшеницы.


В библейские времена Беэр-Шева являлась заметным центром региональной активности. Тогда регион отличался большими неукрепленными поселениями. Последовавший период эллинистической эры город пережил в качестве маленького сторожевого поста.

Завершение строительства Суэцкого канала ознаменовалось стремлением турецких властей укрепиться в сих пустынных землях – пристанище кочевых бедуинских племен. Выкупленные властями земли передавались бедуинам бесплатно, а строительством города руководили европейские архитекторы. За образец бралась европейская же городская планировка.


По данным 1916 года, численность горожан составила 3 000 жителей. Появилась железная дорога в Дамаск и Иерусалим, станция, ряд общественных зданий: дом наместника, мечеть, школа для детей бедуинов. Первая мировая война подхлестнула развитие Беэр-Шева как опорного пункта для противостояния британцам, укоренившимся в Египте. Затишье, царившее в городском развитии после Первой мировой, сменилось стимулом, явившемуся в облике Второй мировой войны: возродились заброшенные военные базы, жители вспомнили навыки строителей, поставщиков и подрядчиков британской армии.

После провозглашения государства Израиль в городе базировались короткий период нерегулярные арабские подразделения, которые были сменены египетскими частями и, наконец, в город вошли израильтяне. Они начали селить демобилизованных солдат, к которым присоединили новых репатриантов.

Немудрено, что Беэр-Шева, как город с такой погруженностью в историю, изобилует множеством достопримечательностей. Примером может служить Колодец Авраама, расположенный на месте вырытого некогда Авраамом колодца. Дошедший до нас экспонат датируется византийским периодом.


Другая достопримечательность – дом наместника, принявший в наши дни под свои своды Негевский музей искусства. Можно еще вспомнить наибольшее в Израиле британское военное кладбище. Здесь покоятся 1239 воина Британской армии, сражавшихся в Египетском Экспедиционном корпусе.

Аренда жилья в Беэр-Шеве по выгодным ценам:



Карта
Большая карта

Это интересно