Сённерборг

Фото: Сённерборг (Дания)

Сённерборг – коммуна и ее административный центр в области Южная Дания.


Историческая часть города лежит на острове Альс, именно здесь находится все самое интересное, что можно посмотреть в Сённерборге. Во-первых, это замок, в котором сегодня расположен музей. Во-вторых, средневековая церковь Святой Марии. Остальная часть города лежит на полуострове Ютландия.

Замок на острове Альс служил резиденцией герцогам Сённерборга. Он был основан примерно в середине XII века как крепость, которая защищала пролив от нападений вендов. Крепость была только частью большой системы укреплений. Со временем она была перестроена, а ее площадь увеличена. В конце XV – начале XVI столетий замок считался одной из самых мощных крепостей государства. Одним из тех, кто укрепил замок и нарастил его мощь, был король Кристиан Второй. После того, как в 1523 году его свергли с престола, замок стал для него тюрьмой (правда, роскошной), где Кристиан провел семнадцать лет под домашним арестом. В последующие столетия бывали времена, когда замок стоял безлюдным, а также использовался как склад, госпиталь и казармы. В первой половине прошлого века замок стал государственной собственностью, и в нем был открыт историко-культурный музей. На территории замка почти в первоначальном виде сохранилась часовня королевы Доротеи (вторая половина XVI века) с органом и склепами. В Большом зале замка и сейчас проводятся наиболее торжественные мероприятия – как, например, бракосочетание принцессы Александры в 1998 году.


Церковь Святой Марии – бывшая часовня монастырского госпиталя Святого Георгия. Госпиталь открыли в XIII века, а часовня была преобразована в церковь только три столетия спустя. Остатки фундамента госпиталя во дворе церкви сохранились до наших дней.

Еще одна интересная достопримечательность расположена в нескольких километрах от Сённерборга – это ветряная мельница в Дюббёле. Она была построена в 1744 году, но в 1936-м после пожара была отстроена заново. Сегодня в мельнице находится музей, в котором можно увидеть экспонаты, посвященные Датско-Прусской войне и ряду сражений середины и второй половины XIX века. В них мельница «участвовала» как устройство для передачи тайных посланий – их передавали с помощью лопастей.



Карта
Большая карта

Это интересно