Зеница

Фото: Зеница (Босния и Герцеговина)

Зеница – четвертый по величине город в Боснии и Герцеговине, на реке Босна. В городе, расположенном в горной местности, проживает более 115 тысяч человек.


Городская часть сегодняшней Зеницы была сформирована в течение нескольких периодов. Самые старые находки относятся к эпохе неолита, также найдены иллирийские руины, развалины римского поселения Бистуа Нова и раннехристианской базилики 2-го -4 века. Руины крупных древних поселений обнаружены рядом с южным пригородом Зеницы. На месте раскопок хороши видны остатки жилых домов, бань, языческих храмов и других сооружений. Римский город Бистуа Нова в разные периоды именовался «Билино Поле», «Брод» а современное название – Зеница – зафиксировано в документах в марте 1436.

В средние века город был важным центром управления Боснийского Королевства. Каменная крепость Врандук близ города служила резиденцией королей Боснии и главы боснийской церкви. Во время господства в регионе Османской империи (1463-1878), произошли изменения в основных торговых маршрутах и город остался в стороне от дел, за исключением короткого периода до 1557, когда Зеница был резиденцией Османских кади (судей). Согласно историческим документам, во время Великой турецкой войны в 1680-е годы для города наступили темные времена. Массовые разрушения привели к исходу населения, но после 1697, положение в Зенице стабилизировалось и люди вернулись в город. В 1737 году в небольшой Зенице с 2000 жителями возвели несколько мечетей, медресе и открыли начальные школы. Кроме того, разбили сады, построили гостиницы и постоялые дворы для караванов.


В период Австро-Венгерской оккупации Боснии и Герцеговины в конце 19 века, в город пришли инвестиции, имевшие огромное социально-экономическое значение в его жизни. Иностранные корпорации в 1879 году проложили железную дорогу от Брод до Зеницы, открыли угольную шахту (1880), бумажный комбинат (1885), сталелитейный завод (1892). Были построены православный храм, две римско-католической церкви, синагога в 1903, несколько постоялых дворов, отель, школы, проведена канализация, заасфальтированы дороги и многое другое. К началу 20-го века численность населения возросла до 7,215 жителей.

Во время Второй мировой войны Зенице удалось избежать серьезных повреждений и масштабных репрессий и человеческих жертв. После освобождения в 1945 году, в городе начался стремительный подъем сталелитейной промышленности, в городскую черту включили близлежащие деревни, были построены жилые дома для сталеваров. К 1961 году в Зенице проживало уже 30000 человек, а 1981 – более 63 тыс., по последней переписи население составляло уже 96,027. Во время Хорватско-Боснийской войны Зеница была изолирована от остального мира на полтора года. Большое количество мирных жителей погибли от снайперского огня, перестрелок и голода. Четвертый по величине в Боснии город оставался без воды и электричества. После войны в Зеницу хлынул поток этнических Боснийцев – беженцев из других частей страны, а сербское население покинуло населенный пункт.


Зеница был важным экономическим и военным центром Боснийского королевства, свидетельством этого период является крепость Врандук. В старых городских кварталах уцелели несколько достопримечательностей, в том числе бывшая синагога (1906), которая сейчас является частью музея города. Есть также мечеть, австрийский фонтан и старый фермерский дом бея, функционирующий как отель.


Карта
Большая карта

Это интересно