Достопримечательности
Ваш город: Москва / Санкт-Петербург    |   Мобильная версия    |   Вход   
Для туристов  Фото, рассказы, попутчики
Для турфирм  Турфирмы
Для арендодателей  Аренда жилья
Для всех  Форум
 

Страны, города, курорты Достопримечательности Отели мира Отзывы: Отзывы об отелях Отзывы о городах


Информация о достопримечательности Рижский замок в Латвии с подробным описанием и фотографиями. Рижский замок (Rigas pils) на карте Латвии.

Рижский замок: фото, описание (Rigas pils)

Распечатать страницу
Добавить отзыв Добавить фото
Рижский замок Фото: Рижский замок

Рижский замок уже много веков возвышается на берегу Западной Двины (Даугавы). За свою долгую и непростую историю замок разрушался и перестраивался не единожды, он пережил много войн, сменил не одного правителя. В настоящее время Рижский замок является резиденцией Латвийского президента.

Возведение замка на берегу Даугавы началось в 1330 году на месте бывшего госпиталя Святого Духа. Строительство замка началось после разрушения старого во время захвата города Ливонским орденом. Причем рижанам, повинным в разрушении старого замка, самим пришлось строить новый орденский замок. Построенный замок стал резиденцией магистров Ливонского ордена. Орденский замок строился более 20 лет. Руководил проектом мастер Дитрих Крейге, строивший и Дом Черноголовых в Риге.

Новая война между Ливонским орденом и Ригой произошла в 1481 году. В 1484 году орденский замок был снова разорен рижанами. Так как подобные стычки происходили неоднократно, магистр Ливонского ордена перенес свой престол в другой город: вначале это Виланде, а затем Цесис.

Когда орден вновь оказался в более выгодном положении, был заключено Валмиерское соглашение, по которому рижане были обязаны восстанавливать орденский замок на протяжении 6 лет. Но восстановление затянулось до 1515 года. До самого последнего момента существования Ливонского ордена (до 1562 года) замок являлся резиденцией рыцарей, принадлежавших ордену, и их правителя.

Начиная со второй половины 16 века владельцами замка были польские (1578-1621), шведские (1621-1710 и русские (1710-1917) правители, а также приближенные к ним структуры. Начиная с 1922 года Рижский замок становится резиденцией президента Латвии. В период Первой Мировой войны, а также годы советской оккупации, замок занимали разные организации. С 1940 по февраль 1941 года в замке располагался Совет народных комиссаров Латвийской ССР. В 1941 году в северной части Рижского замка расположился Дворец пионеров. А позднее здесь обосновались музеи, в замковом парке проводились выставки скульптур. Резиденцией президента замок вновь стал 12 июня 1995 года. Кроме того, в южной части замка расположена экспозиция музея зарубежного искусства, а также музея истории Латвии и др.

Изначально замок был построен в виде закрытого четырехугольного блока с внутренним двором. По углам крепости были возведены башни, главными из этих башен считаются 2, расположенные по диагонали – это башня Св. Духа и Свинцовая башня.

Первый этаж замка играл оборонительную функцию, кроме того, здесь располагались служебные и хозяйственные помещения. На втором этаже были главные жилые помещения, здесь располагались комнаты магистра ордена, спальни рыцарей, а также столовая, церковь и зал для собраний. Третий оружейный этаж был площадкой для стрельбы. На верхнем этаже не было перегородок и потолков.

Устройство Рижского замка довольно простое, что, прежде всего, объясняется военным значением здания, кроме того, резиденция предводителей Ливонского ордена возводилась рижанами в принудительном порядке, что тоже наложило отпечаток на устройство Рижского замка. В подвалах замка разные годы находили подземные ходы, частично засыпанные в середине 19 века при сносе крепостных валов Риги.

Первые, наиболее глобальные перестройки замка, относятся к середине 17 века, во времена, когда замок занимали шведы. В это время в северной части Рижского замка был построен жилой генерал-губернатора. Ближе к концу 17 века к замку был пристроен склад для крупных боеприпасов, который во времена русского правления был переоборудован в 3-этажное здание для губернских учреждений. (1783-1789 гг.). Второй этаж был разделен на два, окна расширили, с помощью перегородок большие комнаты разделили на помещения поменьше. Церковь в своем первоначальном виде сохранялась до 1870 года.

В 1816 году на месте разрушенных деревянных построек, расположенных в северной части замка, был обустроен большой сад. Спустя год в башне Св. Духа появилась обсерватория, из-за чего заостренную крышу башни пришлось снести. Последние большие перестройки замка приходятся на 1938-1939 гг. Тогда работами руководил архитектор Эйжен Лаубе. В этот период модернизировали вестибюль, создали большой роскошный зал, предназначавшийся для проведения банкетов. В эти годы Рижский замок приобрел современный вид.

Сегодня Рижский замок, являющийся важным культурно-историческом памятником города, находится в довольно плачевном состоянии. По утвержденной программе «Наследие-2018», правительство замка собирается провести реставрацию важнейших культурных памятников города, включая и Рижский замок. Планируется, что ремонт замка будет завершен к 2015 году.

Я могу дополнить описание







Рижский замок: фото


  • Рижский замок
  • Рижский замок
  • Рижский замок
  • Рижский замок
  • Рижский замок
  • Рижский замок

Рижский замок: последние фото туристов





Спецпредложения турфирм. Туры в Латвию


Рижский замок на карте:

Расположение достопримечательности Рижский замок на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Рижский замок находится рядом.

Забронировать отель в Латвии по самой низкой цене


Рижский замок: что рядом?

Рижский замок находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Популярные города и курорты Латвии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!






Где вы покупаете экскурсии на отдыхе?
Результаты голосования
Другие голосования

Рига 25.7
+23 Ветер Ю-В 0-0 м/с
Погода в Латвии:
Июль / Август / Сентябрь