Архитектурный ансамбль «Кижи»

promo-img
Архитектурный ансамбль «Кижи»
Архитектурный ансамбль «Кижи»
Архитектурный ансамбль «Кижи»
Архитектурный ансамбль «Кижи»
Архитектурный ансамбль «Кижи»
Архитектурный ансамбль «Кижи»
Архитектурный ансамбль «Кижи»
Архитектурный ансамбль «Кижи»

Кижи — самый большой и известный заповедник деревянной архитектуры в России. Он расположен на острове посреди Онежского озера. Сюда были свезены шедевры архитектуры со всего Заонежья, а часть сохранилась с древних времен на самом острове. Главный архитектурный комплекс Кижей — Кижский погост — внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но кроме него здесь есть несколько десятков интереснейших памятников со своим экспозициями, уникальная природа и пейзажи.

История острова

Первые поселения на этих островах датируются X-XII веками. Население было смешанным: здесь жили и финны, и славяне, и вепсы. Название происходит либо от вепсского слова «киджи» — водный мох, или от «кижат» — игрища, и тогда возможно, намекает на то, что здесь находились какие-то древние святилища. В XVI веке на острове Кижи было 12 деревень. Уже тогда упоминается центр острова — Спасский погост — в XVI веке это был единственный приходской храм на острове, а к XVII веку храмов было уже 12, а поселений много больше.

Кижи стали заповедником с 1945 года. Сам музей был основан в 1960 году, а с 1966 года сюда стали свозить деревянные строения со всего Заонежья. История музея тесно связана с Александром Викторовичем Ополовниковым, ученым и реставратором, ведущим советским специалистом по деревянной архитектуре. Он защитил две диссертации— кандидатскую и докторскую о реставрации памятников деревянного зодчества. А. Ополовников провел в 1950-ых годах масштабную реставрацию кижского погоста. Под его руководством перевозились сюда и реставрировались многие другие объекты, например, часовня преп. Лазаря или дом Елизарова, его проект лежит в основе экспозиции современного кижского музея и расположения объектов. Он собрал огромную базу данных по деревянной архитектуре — в фондах музея хранятся сотни его чертежей и зарисовок.

В 1990-1991 годах на острове производились археологические раскопки под руководством А. Спиридонова. Были исследованы кижский погост, село Васильево. Самые ранние находки были обнаружены в селище на юго-восточном берегу, там, где сейчас находится дом Яковлева.

Кроме того, Кижи являются и уникальным природным объектов — здесь растут некоторые виды северных орхидей, которые встречаются только на этих островах и внесены в Красную книгу.

Сейчас здесь большой музейный комплекс: регулярно проводятся международные фестивали, работают фольклорные мастерские, проводятся мастер-классы по древним ремеслам, можно прокатиться по всему острову в старинной коляске или проплыть вокруг него с экскурсией на катере.

Экскурсии в Кижи

От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
star star star star star
29 отзывов
Познакомиться с самым древним городом Подмосковья
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
star star star star star
19 отзывов
Авторская экскурсия с основателем сообщества, посвященного старинному оружейному предприятию
Вдохновляющая Таруса
Вдохновляющая Таруса
star star star star star
47 отзывов
Неспешная прогулка по любимому городу поэтов и художников в компании «Лучшего гида России — 2019»
Знакомьтесь, Калязин!
Знакомьтесь, Калязин!
star star star star star
67 отзывов
История и знаковые места старинного города на обзорной экскурсии
показать еще

Кижский погост

Самый главный музейный объект в Кижах, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — это комплекс погоста села Спасова — Спасский погост или просто Кижский погост. Он состоит из двух церквей, колокольни и ограды.

Преображенская церковь построена в 1714 году. Это 37-метровая деревянная церковь, увенчанная 23 главками. Она срублена в русских традициях «без единого гвоздя» из сосны и ели, а купола покрыты осиновым лемехом. В начале XIX века церковь обшили тесом, а главки обили железом. В середине XIX века под просевший придел был подведен бутовый фундамент. Внутри сохранился резной деревянный иконостас, выполненный во второй половине XVIII века. Мы знаем имя одного из мастеров — Степан Афанасьев. Некоторые иконы древнее и иконостаса, и самой церкви. Например, главная храмовая икона «Преображение» датируется XVII веком — вероятно, она осталось еще от предыдущей Преображенской церкви, стоявшей когда-то на этом же месте.

Преображенская церковь была «летней», неотапливаемой. Рядом с ней стоит Покровская «зимняя» церковь. Это тоже деревянный многоглавый храм, типичный для русского севера, построена она была в 1693 и перестраивалась с 1720 по 1749 г. У нее девять глав — по числу ангельских чинов. Первым храмом комплекса была именно она. Теплые храмы русского севера состояли из двух помещений: теплая трапезная, отапливаемая по-черному — и сама церковь с алтарем. Иконостас здесь «тябловый», то есть просто состоящий из деревянных брусьев. Оригинальная основа иконостаса не сохранилась, сейчас он восстановлен. А вот сами иконы по большей части древние.

Колокольня комплекса создана в том же северном стиле, но она гораздо моложе — 1863 года постройки. Это типичный северный восьмерик на четверике с небольшой звонницей на девяти столбах. Больше всего она похожа на сторожевую башню деревянного острога. Известно имя ее строителя — это крестьянин Сысой Осипов, местный уроженец.

Деревянная рубленая ограда с башенками и свечными лавками была выполнена в 1780 году. Весь комплекс реставрировался в 1949-1959 годах. Руководителем этой реставрации был А. Ополовников. Был возвращен персональный облик Преображенской церкви. Впоследствии многие оспаривали его решение — снять позднюю обшивку с церквей и куполов, ведь так дерево будет хуже сохранятся. Но зато сейчас мы видим именно подлинный облик архитектурных шедевров. В ходе этой реставрации была практически заново собрана обветшавшая ограда.

Деревянная архитектура требует особенно бережного сохранения, так что Кижский погост периодически ремонтируется и постоянно находится под наблюдением специалистов. Последняя реставрация проходила в 2017 году.


Южная оконечность острова

Кижский погост находится на юге острова. Недалеко от него есть еще несколько интересных объектов — если времени на посещение заповедника немного, то обычно осматривают именно их. Это, например, огромная усадьба семьи Ошевневых 1876 года: двухэтажный богатый крестьянский дом, который соединяет в себе жилую теплую избу, галерею-гульбище и множество хозяйственных построек. Еще одна похожая большая усадьба здесь — это дом семьи Елизаровых из деревни Середка.

Можно также осмотреть деревянную часовню св. Лазаря XV века, привезенную сюда из Муромского монастыря, и еще одну часовня — Архангела Михаила из деревни Лиликозеро. Здесь есть несколько интересных старых мельниц — водяная и ветряная, кузница и множество более мелких хозяйственных построек.

Васильево

На западном берегу севернее главного причала находится реконструированная заонежская деревня Васильево. Здесь 4 жилых крестьянских дома. Один из них является историческим зданием, сохранившимся от деревни, которая здесь была — это двухэтажный дом с мезонином, принадлежавший Васильеву. Он сложен из неотесанного бруса. Другой дом — Кондратьевой — попроще, одноэтажный.

Самый интересный объект в Васильево — это Успенская часовня конца XVII века. В начале XIX века в ней пристроили звонницу. Она бревенчатая и стоит как на «быках» на огромных камнях валунах.

Восточный берег

На восточном берегу острова ровно напротив западного причала расположен комплекс построек пряжских карелов. Это место древнейшего поселения на территории острова, археологи нашли здесь поселение X века. Здесь есть огромный дом Яковлевых из деревни Клещейла — двухэтажный дом из бруса. Зимой здесь жили на нижнем этаже, а летом на верхнем. Хлев для скота не строился отдельно, а находился в том же строении. У дома есть балкон с арочками и резные наличники на окнах. Рядом с домом расположено ещё три больших амбара из разных карельских деревень, рига и поклонный крест-часовенка 1793 года из деревни Чуйнаволок.

В центре острова на восточном берегу находится еще одна реконструированная деревня — Ямка. Эта деревня существует здесь с 1563 года. Здесь сохранена планировка и количество домов, но вот сами дома по большей части привезены из других деревень. Всего здесь восемь жилых домов, три амбара, конюшня, кузница, рига, ветряная мельница и две часовни. Большая часть построек датируется 1850-1890 гг. Все дома здесь имеют резные наличники и богатый декор.

Здесь можно лучше, чем в других местах, увидеть особенности огромных домов русского севера. Если южнее хозяйственные постройки обычно отделялись от дома, то на севере составляли один большой комплекс, в которой могло входить до пяти семейных изб и множество помещений хозяйственного характера. Один из типов такой постройки называется «кошель». Характерной особенностью этих домов являлась асимметричная крыша, потому что ее гребень проходил не в центре общей постройки, а по центру именно жилой ее части. Второй тип северного дома, который также здесь можно увидеть — «глаголь», когда хозяйственные постройки стояли перпендикулярно к жилым помещениям. Третий тип северных домов — «брус», именно таких больше всего в Ямке. Это просто огромный прямоугольный дом с двускатной симметричной крышей, где хозяйственные и жилые постройки в сложном порядке занимали два этажа.

К северу от Ямки стоят три огромных дома-усадьбы из Пудожского уезда и три амбара при них. Все три дома предоставляют собой разные типы постройки крестьянского жилища. Парадными фасадами они обращены к берегу, так что особенно хорошо смотрятся с воды. А еще севернее на мысу стоит несколько интересных хозяйственных помещений, амбаров, риг, привезенных из вепсских деревень.

Интересные факты

  • Никто не знает, как произносить правильно — Кижи́ или Ки́жи. Общепринято название с ударением на второй слог, но в самих Кижах говорят с ударением на первый.
  • Автор колокольни кижского погоста Сысой Осипов получил за свои труды 205 рублей. Для середины XIX века это была неплохая оплата.
  • Недавно сгоревшую Успенскую церковь в Кондопоге хотели перенести в Кижи для ее сохранения, но не успели.

На заметку

Местоположение. Онежское озеро, о. Кижи.

Официальный сайт: http://kizhi.karelia.ru

Экскурсии в Кижи

Добро пожаловать в Сыктывкар!
Добро пожаловать в Сыктывкар!
star star star star star
32 отзыва
Обзорная экскурсия по самобытной столице Республики Коми с писателем и краеведом
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
star star star star star
89 отзывов
Отправиться навстречу пустыне, головокружительным видам и истинному гостеприимству
Из Каспийска — в Сулакский каньон и бархан Сарыкум
Из Каспийска — в Сулакский каньон и бархан Сарыкум
star star star star
43 отзыва
Посетить один из самых глубоких каньонов мира и крупнейший бархан Европы на автобусной экскурсии
Пешком по старинному Калязину
Пешком по старинному Калязину
star star star star star
15 отзывов
Погрузиться в большую историю маленького города и собрать коллекцию его памятников
показать еще

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Архитектурный ансамбль «Кижи» на карте

Расположение объекта Архитектурный ансамбль «Кижи» на интерактивной географической карте.

Добраться самостоятельно до Кижей


Статьи про Кижи

Рускеала - уникальный каньон в Карелии Россия - Карелия
Рускеала – уникальный каньон в Карелии, который в 2005 году стал главной достопримечательностью одноимен...
читать далее
Марциальные воды — старейший курорт России Россия - Карелия
Что приходит в голову при упоминании Карелии? Кижи, Валаам, озера, рыбалка и красота природы. Кто слышал о кар...
читать далее
Зимняя рыбалка в Карелии Россия - Карелия
В Карелии разнообразный рельеф и очень красивые пейзажи. По этому региону протекают 27 тысяч рек. Здесь находя...
читать далее
Онежское - целебное озеро Карелии Россия - Карелия
Карелия – озерный край. По числу водоемов, свыше 61 тысячи, регион первый в мире. Голубые озера считаются каре...
читать далее
Талви Укко - карельский Дед Мороз
eye
1888
Талви Укко - карельский Дед Мороз Россия - Карелия
Карелия – волшебный край. Здесь находится поселок Ахо, который с разных сторон окружают живописные скалы, реки...
читать далее
Ладожское озеро - самое таинственное в России
eye
2222
Ладожское озеро - самое таинственное в России Россия - Карелия
Самое крупное из пресноводных озер Европы - Ладожское, не просто пресное. Оно официально признано ультрапресны...
читать далее
Чудесная Карелия - 15 поводов поехать туда зимой Россия - Карелия
Карелия – удивительно красивый регион в любое время года. Край озер и рек, реликтовых лесов, монастырей и прав...
читать далее
Уникальный архитектурный ансамбль «Кижи»: 11 интересных фактов
eye
5296
Уникальный архитектурный ансамбль «Кижи»: 11 интересных фактов Россия - Карелия
Бывают периоды, когда надоедают пляжные развлечения, и в отпуске хочется величественной красоты и душевного по...
читать далее
Рускеала - занимательные факты о карельской жемчужине Россия - Карелия
Россия богата местами, которые, без преувеличений, можно назвать жемчужинами страны. Карелия, с ее неброской х...
читать далее
Топ-7 загадочных мест Карелии
eye
1870
Топ-7 загадочных мест Карелии Россия - Карелия
Вас увлекают загадочные истории и нераскрытые тайны? Неподалеку от вас есть место, где всего этого в избытке!...
читать далее
Малые города Карелии Россия - Карелия
Карелия – удивительный северный край, куда можно приезжать круглый год. Летом туристы отправляются в пешие пох...
читать далее
Пешие маршруты в Карелии Россия - Карелия
Карелия – один из символов пешего туризма в Россию. Именно сюда многие поколения туристов идут с рюкзака...
читать далее

Статьи набирающие популярность

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2918
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3279
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2748
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать