Афганистан

Полезные данные для туристов о Афганистане, городах и курортах страны. А также информация о населении, валюте Афганистана, кухне, особенностях визовых и таможенных ограничений Афганистана.

Информация о Афганистане

Столица: Кабул
Территория: 652,2 тыс. кв. км
Код страны: +93
Домен: .af
Сеть: 220V
Время: московское: + 2 часа 30 минут
Для въезда требуется виза

География Афганистана

Республика Афганистан — государство на Среднем Востоке. Граничит с Ираном на западе, Пакистаном на юге и востоке, Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном на севере, и Китаем в самой восточной части страны.

Афганистан - горная страна: около трех четвертей территории занимают горы и возвышенности. На севере находится несколько долин рек, на юге и юго-западе - пустынные районы. Главная горная система страны - Гиндукуш, которая тянется на 965 км от Памира на северо-востоке до границы с Ираном на западе.

Популярные города и курорты

Кабул
Все города

Государство

Государственное устройство

Афганистан является исламской республикой с президентской формой правления.

Язык

Государственный язык: пушту, дари

Религия

Господствующей религией является ислам — его исповедует свыше 90% населения. Распространены также индуизм, христианство, сикхизм, буддизм, зороастризм, многочисленны различные автохтонные языческие культы и синкретические верования.

Валюта

Международное название: AFN

Практически на всей территории страны в магазинах можно расплатиться долларами США, но в отдаленных районах в ходу только афгани. Кредитные и дебетовые карты не приняты. Туристические чеки в долларах США или фунтах стерлингов ограниченно используются только в банках Кабула.


Карта Афганистана

Большая карта
Туризм в Афганистане
Отдых в Афганистане по лучшей цене . Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!
Номер в отеле
Билет на самолет
Трансфер
Авто на прокат
Страховка

Где остановиться

Популярные достопримечательности

Все достопримечательности

Кухня Афганистана

Кухня Афганистана

Наиболее типичное афганское блюдо – "шиш-кебаб", представляющее собой вид шашлыка с нанизанными на шампуры кусочками мяса, сала и овощей. Очень похожи на него "кофта-кебаб", или "кёфта-кебаб" (готовится из рубленого мяса с луком), "шами-кебаб" из рубленого мяса, смешанного с яйцом и овощным пюре, "морги-кебаб" (из мяса цыплёнка), "тас-кебаб" (обжаренная в кипящем масле говядина, затем отвариваемая в вине) и прочие "кебабы", однако при более пристальном рассмотрении все эти блюда очень значительно отличаются друг от друга, да и готовят их несколько иначе, чем в других странах Центральной Азии. Второе по значимости и распространению блюдо – плов, которого также насчитывают десятки видов, в том числе "кабли-пилав", или "кабули-пилав" (плов из риса и ягнятины с тонко нарезанной морковью и изюмом), а также "палау-е-шахи" (плов из риса, ягнятины, курдючного жира, изюма, фисташек и гвоздики). В плов может использоваться мясо птицы, говядина или бараньи ребрышки, а также различные овощи и множество специй.

Также популярны тушенная с овощами баранина, "корми-сабзи" (тушеная говядина или ягнятина со шпинатом, специями и овощным гарниром), "корма" (та же "корми-сабзи", только вместо шпината используется желтый горох "даул-нахуд"), "кофта", или "кёфта" (своеобразные мясные фрикадельки), "курма" (жаренное мясо птицы с луком и помидорами), тушеный в собственном соку ягненок "чаинаки", а также множество простых блюд из рубца и других субпродуктов с рисом. Обычно к плову и другим мясным блюдам подаются йогурт, сыр, соленые овощи "торши", острый соус, а также различные гарниры из мяса, зерновых, овощей или бобовых.

Столь же широкое распространение имеют супы, в первую очередь "шорба" ("шурпа") с рисом или "шорма" с овощами, жаренная в молоке речная рыба "шир-махи", всевозможные бульоны (мясо к ним подается отдельно), "мушава" – суп из бобовых и йогурта и прочие.

Растительные блюда включают вездесущий "бурани" ("борани") из баклажана, лука и помидоров ("бурани-бонжан" – с йогуртом, "каду-бурани" – с тыквой и т. д.), "турши-бонжан" (соленый фаршированный баклажан), "бонжан-салат" (салат из баклажанов), "олва" (подобие обжаренной манной каши), "шер-бериндж" (рисовый пудинг), "ош" (лапша с бобовыми, мясом и йогуртом), "чатни-гашниз" (чатни с кориандром), "ош-пьози" (фаршированный лук), "оши-жур-роути" (рис с желтой фасолью), своеобразные пельмени "аштак" (наполняются овощами, мясом и луком), "манту" (клецки с мясом и луком, действительно похожи на манты), "самуси-йиракот" – (полукруглые пирожки с начинкой из овощей, мяса и сыра), а также простой отварной рис с различными приправами и отварной же или жареный картофель ("картофф-мумулай"). Специи очень разнообразны, начиная с традиционных карри или молотых косточек винограда, подаваемых к мясным блюдам, и заканчивая "хавайе" (смесь молотой кинзы, черного перца, тмина и куркумы) или соусом из черного перца, уксуса и масла.

Все блюда сопровождаются плоскими и длинными лепешками "наан", которые делают практически из любой попавшейся под руку муки (иногда в тесто добавляют картофель или лук), причем чаще их не пекут, а жарят на железной сковородке в глиняных печах или на раскаленных в очаге камнях.

На десерт подаются "фирни" (молочный пудинг с фисташками), десятки видов халвы, "бичак" (своеобразные пироги из тыквенного пюре с мясом, сыром и даже вареньем, подаются как горячими, так и холодными), печенье "гош-фил", сладкие пудинги, а также засахаренные орешки, овощи и фрукты. В стране выращиваются разнообразные местные плоды на десерт – сладчайшие дыни (особенно хороши мазари-шарифские и майманские), виноград, гранат (лучшие сорта – из Кандагара), яблоки, груши, абрикосы, апельсины (хороши джелалабадские), тут, сливы, а также грецкие орехи, фисташки и миндаль – любимые местные закуски.

Национальным напитком, без сомнения, является чай ("чаи"), как черный, так и зеленый, который потребляется в неимоверных количествах. Обычно чай заваривается очень крепким и подается без сахара, в небольшом (на 2-3 чашки) металлическом чайнике.

Алкогольные напитки в этой исламской стране можно найти только импортные и только в заведениях, ориентированных на европейцев. Сами афганцы позволяют себе только особый слабоалкогольный напиток из сброженного молока наподобие кумыса.


Фотографии

Все фото

Вопросы и отзывы о Афганистана

Кабул - Рекомендация
Базары в Кабуле !
Джалалабад - Рекомендация
Джалалабад - непростой город
Герат - Рекомендация
Герат - дыхание истории
Вопросы и отзывы о Афганистана