Топ-5 популярных блюд национальной кухни Сербии
Страна, в которой встречаются восточная и западная культуры, а древнейшие крепости соседствуют с современными отелями. Она привлекает горнолыжными и термальными курортами, живописной природой и богатым культурно-историческим наследием. А еще похожим на русский языком и безвизовым въездом. В Сербии относительно недорого, очень красиво, душевно и вкусно.
Вкусно здесь с гарантией, потому что местная кухня – это такая аппетитная смесь лучшего из восточно-европейской и турецкой кулинарных традиций. Сербы считаются заядлыми мясоедами. Этот продукт тушат, жарят, запекают, перемалывают в фарш. Во всех концах страны готовят:
- Рубленые колбаски из разного мяса – чевапчичи
- Свиные отбивные
- Ягненка или поросенка на вертеле
- Вяленые окорока
- Бараньи ребрышки на гриле
- Жареное в казане мясо
- Мешаное мясо – ассорти из всего вышеуказанного
Конечно, к мясу всегда подают приправы и овощи. В последних предпочтение отдают капусте и болгарскому перцу. Молочные продукты тоже вкуснейшие. Лидер в «молочке» – каймак. Это сливки, настолько густые, что напоминают плавленый сыр.
От обилия национальных блюд глаза разбегаются. Есть те, которые несомненно стоит попробовать, чтобы потом долго вспоминать их вкус и подачу. Все они, конечно, из мяса. Вегетарианцам в Сербии трудновато.
Мучкалица
Название блюда переводится как «смесь, смешивать». В принципе, это просто рагу из мяса с овощами. Но, видимо, сербы знают толк в тушеной еде. Потому что мясо в блюде особенно сочное и необыкновенно мягкое, а овощи – на редкость ароматные. Вроде бы готовят как везде: обжаривают и потом долго тушат под крышкой. Но в итоге получается нечто фантастическое.
Мясо в блюде присутствует разное. Иногда просто свинина, иногда несколько сортов разного. В некоторых ресторанах мучкалицу готовят не из свежего мяса, а из шашлыка. Мясо с дымком придает блюду особенный аромат и вкус. Набор овощей в блюде обычный – лук, помидоры, чеснок. Из приправ обязательно паприка. На выходе получается шедевр. Размеры порций такие, что осилить трудно. И это относится не только к мучкалице.
Паприкаш
Гастрономической столицей страны считается Суботица. А визитной карточкой этого города – паприкаш. Это блюдо можно отведать в любом ресторане Сербии. Но полагается его пробовать здесь.
Паприкаш появился из венгерской кухни. Его можно готовить из говядины, свинины, баранины или курицы. Незаменимый и главный ингредиент – паприка. Мясо прожаривается. Потом еще раз, с овощами. Затем все вместе жарят дальше уже с добавлением бульона и белого вина. И только потом, добавив приправы, томят в духовке. Королевское блюдо. Кстати, раньше оно считалось едой для больших праздников.
В городах на Дунае делают рыбный паприкаш, из карпа или нескольких сортов рыбы. Острый, ароматный, он – настоящая приманка для гостей.
Плескавица
Наверное, самое популярное блюдо Сербии. Плескавица – это котлета. Но не просто котлета, а самая котлетная котлета. Особенно ее любят мужчины. Потому что в ней нет яиц, хлеба и других «улучшителей». Только мясо. В классическом наборе: говядина, свинина и ягнятина.
Фарш из этого набора солят, перчат и оставляют в холоде на сутки. Потом добавляют кашицу из тертого лука (лука много!) и красный перец. Перемешивают и отправляют в холодильник еще на 12 часов. И только потом дозревший фарш формируют и жарят на гриле.
В разных сербских регионах есть местные варианты блюда. Лесковацкая котлета готовится с добавлением мелко рубленного сала и выпекается на углях. При подаче на стол она «шкварчит» и пахнет неподражаемо. Про здоровый образ жизни здесь не вспоминают. Есть Ужицкая котлета. В фарш добавляется стручковый перец. И подается такая плескавица с жареным или печеным перцем.
В фастфуде тоже продается плескавица – в виде плоской круглой котлеты. Конечно, приготовленной на гриле, и завернутой в лепешку с овощами и соусом. Размеры разные: маленькая для голодных, средняя для тех, кто не ел неделю, большая, видимо, на семью. Неподготовленных туристов размеры большой котлеты приводят в ужас. В ресторанах размер плескавицы лучше сразу уточнить у официанта.
Сарма, подварак и свадебная капуста
Капуста в Сербии – уважаемый продукт. Но только квашеная и в сочетании с мясом. Из нее делают сербскую версию голубцов – сарму. В фарш всегда добавляют копченую грудинку. И долго томят в глиняной посуде в духовке, в идеале – в печи.
Подварак обычно готовят на большие семейные обеды и обязательно в рождественские праздники. Это жаркое из квашеной капусты и мяса. Конечно с луком (его всегда много), паприкой и чесноком. Подварак тоже томят в печи долго, чтобы продукты обменялись ароматами.
Трудно поверить, но квашеная капуста с мясом считается свадебным блюдом. Она так и называется «свадебная капуста», хотя основной ингредиент, разумеется, свинина. Да еще с беконом в придачу. Все нарезается кубиками и слоями укладывается в глиняный горшок для долгого томления в печи.
В стране проходит ежегодный праздник капусты. Повара соревнуются именно в приготовлении свадебной капусты. И у каждого это блюдо получается разным.
Пребранац
Уставшим от обилия мясных блюд можно посоветовать фасоль, запеченную в густом соусе – пребранац. Местные овощные салаты не отличаются разнообразием и индивидуальностью. Их делает интересными разве что вкусная сербская брынза. А вот пребранац порадует. Совершенно простой рецепт, напоминающий лобио – фасоль с луком и чесноком, красный и черный перцы в качестве приправы. Но традиционный сербский способ долгого томления в специальной глиняной посуде делает пребранац вкуснейшим овощным блюдом.
Комментарии