Традиционная кухня Литвы
Кухня в Литве характеризуется тем, что качество еды в стране очень высокое: в стране нет недостатка в натуральных и свежих продуктах. В меню любого литовского ресторана вы сможете найти блюда как национальной, так и европейской, и международных кухонь (многие рестораны предлагают своим посетителям попробовать блюда из дичи, приготовленные по старинным рецептам).
Еда в Литве
Основу рациона литовцев составляют мясо, рыба, каши, супы, овощи, молочные продукты. Любимый овощ литовцев – картофель: они его отваривают и едят со сметаной, молоком и творогом, а также делают из него картофельные блины, зразы и клецки.
На литовскую кухню оказали влияние другие восточно-европейские кухни, а именно - белорусская, скандинавская и польская.
В Литве обязательно следует отведать блюда местной кухни – vedarai (картофельная колбаса); cepelinai (блюда из мясного фарша с тертым картофелем); копченого угря; skilandis (копченое мясо), кумпис (свиной окорок); мясные зразы из говядины; гуся, фаршированного разными начинками (каша с грибами, яблоки, кислая капуста).
Где поесть в Литве? К вашим услугам:
- кафе и рестораны;
- трактиры и гриль-бары;
- рестораны быстрого обслуживания, бистро, закусочные;
- пивные рестораны (помимо пива, тут можно отведать разнообразные блюда).
Экскурсии в Литве
Напитки в Литве
Популярными напитками литовцев являются чай, кофе, лимонады, квас (он готовится на основе трав, листьев, меда, изюма), тминная вода, midus (алкогольный напиток на основе меда), пиво, бальзамы, настойки, ликеры.
Пиво настолько популярно в стране, что его можно приобрести на каждом углу. Кроме того, в Литве из пива готовят даже супы. Если вы – ценитель пива, то попробуйте такие местные марки, как Vilniaus, Utenos, Svyturys. Если будете отдыхать в Вильнюсе, посетите знаменитую пивоварню Busi trecias (здесь для вас могут организовать экскурсию с дегустацией).
Гастрономический тур в Литву
Отправившись в гастрономический тур в Вильнюс, вы побываете в ресторане “Дворянское гнездо” – тут вы продегустируете литовскую кухню и местные напитки, а также посетите мастер-классы, где для вас организуют рассказ-презентацию о литовских кулинарных традициях и научат готовить некоторые блюда.
В ресторане вас будут обслуживать официанты в национальных костюмах, которые к вашему приходу подадут на стол легкие закуски – несколько видов сельди и колбас, копченые свиные ушки, литовский хлеб с чесноком и сыром. На горячее вам подадут цеппелины (шеф-повар позволит вам самостоятельно слепить эти картофельные произведения), а на десерт – национальный литовский торт с чаем, настоянным на целебных травах.
При желании можно отправиться в гастрономический тур, предполагающий посещение пивной фабрики в Утене, чтобы узнать об истории этого напитка, технологии его производства, и, разумеется, продегустировать этот пенный напиток.
Гастрономический тур в Литву – прекрасный шанс оценить вкус местных блюд и напитков.
Комментарии