Страна кочевников и небесных гор

-Ты была в 77 странах, что ты в Кыргызстане забыла?
-Осторожней в Бишкеке, не ходи вечером одна, там опасно!
-По-русски там небось не говорят уже.
-Там антисанитария, наверное, будь аккуратней!
-А что смотреть-то там, кроме Иссык-куля?

Чтобы развеять мифы и ответить на все вопросы, решила поехать в Кыргызстан и внести максимальную ясность.
В Бишкек можно лететь Аэрофлотом или Air Kyrgyzstan, что ничуть не хуже. Чтобы попасть в страну, виза не нужна, больше того, с 2016 года Россия и Кыргызстан входят в один таможенный союз, и можно въехать по внутреннему российскому паспорту.
Сначала я путалась, как называть страну Киргизия или Кыргызстан? Как выяснилось, Киргизия – это страна, а Кыргызстан – государство.

В Бишкек я прилетела ближе к вечеру и сразу отправилась пешком в центр. Такое ощущение, что из России не уезжала. Все говорят на русском, дороги местами плохие, и даже ЦУМ обнаружила.
На меня никто не обращал внимания, люди с европейским типом внешности встречались на каждом шагу. Оказывается, русских здесь очень много. Ни одного намека на то, что здесь может опасно, не было.
Мне очень повезло, я попала на главный праздник страны – День Независимости страны, 31 августа. Он проходит на главной площади Ала Тоо красиво и торжественно. На фоне, как обрамление сцены стоит памятник богатырю Манасу. Площадь заполнена людьми. Все нарядные, в одежде часто присутствуют красные оттенки. Иногда мелькают девушки в мусульманской одежде. На многих мужчинах – калпак, популярный киргизский головной убор. После выступления президента состоялся военный парад и начались народные гуляния.
Когда я начала общаться с местными жителями, выяснилось, что почти во всех школах изучают русский язык. Иногда он является даже основным.
Когда 1 сентября я уже была в одном из горных районов Кыргызстана, мне довелось попасть на линейку в одну из сельских школ в горах. Удивительно, директор поздравлял всех с началом учебного года на трех языках! Эта школа считается русской, все обучение ведется на русском языке, киргизский и английский, как второстепенные. Как сказал папа одного из учеников: «Для моего ребенка очень престижно учиться в этой школе, мы ценим связь с Россией». Кстати, Россия по-кыргызски звучит красиво – Оруссия.
В Киргизии много природных парков, поэтому путешествовать можно по-разному. Например, национальный парк Ала-арча совмещает трекинги, прогулки на лошадях и прекрасные виды на горы и долины, водопады и реки. И снег, и жара, за один день можно из жаркой долины добраться до ледников. Очень красиво ущелье Аламедин. Две реки текут отсюда через Бишкек.
Можно провести несколько дней в горах, есть где остановиться на ночевку, тебя ждут гостевые дома. У гостеприимных хозяев готовы все условия для туристов: просторные комнаты, туалет, душ с горячей водой. Отсюда можно стартовать на трекинг, рафтинг или конную прогулку. Хозяева предложат проводника в горы и лошадей для путешествия верхом.
А вечером уже будет ждать вкусный ужин.
В Киргизии 1900 озер, но самое популярное среди туристов и местных жителей, конечно, Иссык-куль. Это самое крупное в стране и второе в мире по глубине высокогорное озеро. История озера с давних пор овеяна легендами, свидетельства древнейших поселений находят на дне озера и по сей день. Цвет воды в озере насыщенно-голубой, такое ощущение, что небо опрокинулось в воду.
Если известный всем туристам Иссык-Куль – жемчужина Кыргызстана, то для кыргызского народа Сон-Куль – его душа, в переводе его название означает «последнее на пути озеро». Сон-Куль – последнее кочевье на пути к Памиру - «крыше мира». Вот туда я и отправилась. Дорога туда лежит по горным районам. Передать словами или фотографиями красоту пейзажей просто невозможно!
Тянь-Шаньские горы киргизы называют Ала-Тоо, что в переводе означает «пестрые горы», а с китайского – «небесные горы». Такого разнообразия оттенков гор я никогда не видела! Впервые в жизни захотелось стать художником))
В горах на высоте около 3000 метров расположены летние пастбища – джайлоо. До прихода Советской власти киргизы вели кочевой образ жизни. Сейчас все живут оседло, но весной чабаны отправляются в горы на весенние пастбища вместе с табунами лошадей, стадами коров, отарами овец и яков и живут там в юртах. А летом, в июле-августе поднимаются на высокогорные пастбища.
Чем выше мы поднимаемся в горы, тем больше животных попадается по пути. Некоторые хозяева на все лето отпускают свой скот на вольные хлеба, пастись самостоятельно без присмотра, как оленеводы в Лапландии, а осенью всех собирают, сортируют по клейму и загоняют в зимнее стойло.
Одно из самых красивых джайлоо - побережье озера Сон-Куль. Цвет озера очень изменчив, за полчаса оно из серебристо-голубого стало фиолетовым, когда набежали грозовые облака.
Мы еле успели добежать до своего лагеря, как начался сильный град. Но в юрте ничего не страшно. Она настолько прочная, что в ней можно переждать непогоду абсолютно спокойно.
Особенностью кыргызского народа всегда было уважение своего прошлого и традиций, а они определялись кочевым образом жизни. Поэтому умение делать юрты – венец инженерной и творческой мысли. Деревянную решетку – кереге, ставят вертикально по кругу. Скрепляют палки не гвоздями, а жилами овец. Вертикальные жерди венчает тюндук, под которым создают очаг.
Вся конструкция снаружи и внутри укрывается плотно свалянными из шерсти многослойными одеялами. На пол стелют плотные ковры из войлока – ширдаки, они играют важную роль в убранстве юрты. Делать ковер очень сложно, процесс занимает до шести месяцев. У каждой мастерицы свой стиль, свои орнаменты, идеи которых часто черпают в наскальных изображениях. До распада СССР ширдаки делали дома, а сейчас созданы специальные женские кооперативы, в которых работает до 200 человек.
Юрта, как лего, в любой момент ее можно сложить и перевести в другое место. Сверху юрту укрывают плотной белой тканью, белая юрта «Ак уй» раньше приравнивалась к дворцу, была только у ханской знати, поэтому сейчас она стала символом благополучия.
Юрта ставится на возвышенность, чтобы удобнее наблюдать за скотом и видеть весь мир вокруг: небо, звезды, облака. И сами юрты напоминают заснеженные вершины.
Чтобы по-настоящему почувствовать слияние с природой, нужно обязательно пожить в юрте. Ночью сначала не по себе от звонкой тишины, а потом вдруг откуда-то доносится дыхание лошади, поступь ее копыт, а потом, тихое ржание, и друг четко слышишь, как корова срывает и жует траву. Ночью бывает холодно, но очень хочется выбраться из-под трех одеял, чтобы увидеть, что же творится снаружи. А там такая красота – бесчисленные звезды, свет луны освещает долину, ты ощущаешь себя в единстве с планетой и космическим пространством.
Это незабываемо и считаю, что необходимо любому человеку! Утром, когда мы собрались на завтраке, оказалось, что в нашем лагере живут две японки, им очень нравится этот вид отдыха. Здесь есть ощущение домашнего уюта, за завтраком, обедом и ужином все садятся за общий стол и общаются. Кстати, многие иностранцы очень любят путешествовать таким образом, они едут сюда из городов, чтобы побыть наедине с природой. Хозяева юрточных лагерей и гостевых домов знают английский язык.
Наш гид, очаровательная девушка Алия, знает не только историю страны, но и свободно говорит на трех языках. А гид, сопровождающий японок, тоже общается с ними на их родном языке.
Помимо захватывающей поездки в горы можно познакомиться с историческим наследием страны. Территория Кыргызстана является одним из самых древних очагов человеческой цивилизации. Уже в каменном веке здесь жили первобытные люди, поэтому ученые-этнографы считают кыргызов одним из древнейших народов Центральной Азии. Упоминание народности «кыргыз» обнаружили в китайских письменах III века до нашей эры. По территории современного Кыргызстана в древности и средневековье проходили три ветви Великого Шелкового пути.
Один из интересных объектов - башня Бурана. Она построена в XI веке и представляет собой минарет, такие обычно строят рядом с мечетями. Ствол башни издалека напоминает трубу и сложен из жженого кирпича со специальным ажурным узором. Можно подняться наверх внутри башни по узкой каменной винтовой лестнице, чтобы полюбоваться красивой долиной, окруженной горами.
Недалеко от башни находятся развалины дворца, мавзолеев, остатки древнего городища с коллекцией мельничных жерновов.
Очень интересна коллекция «балбалов» на территории городища, эти гранитные каменные изваяния – воплощение в камне умершего предка. Обычно это продолговатой формы глыба, с одной стороны которой высекали лицо, причем с разными эмоциями, стараясь передать сходство с умершим. В руке обычно была чаша или меч.
С другой стороны иногда изображали волосы или косички. Их ставили на месте захоронения знатных сородичей в доисламский период, во времена тюрков. Возможно, когда-то им поклонялись, как божкам, чтобы они защищали своих родственников от напастей. Когда стоишь рядом, есть такое ощущение, что у каменного истукана есть душа.
В Чолпон-Ате на территории в 42 гектара находится огромное поле с каменными валунами, на которых до наших дней сохранились произведения первобытного искусства, наскальной живописи. Можно долго бродить по каменному саду, находя изображения горных козлов, быков и гепардов. Почему было выбрано это поле неизвестно, но здесь настоящее место силы, многие чувствуют это.
Здесь же можно увидеть трех балбалов.
По пути вдоль дороги на горе можно заметить памятник манасчи, киргизскому сказителю эпоса о герое-богатыре Манасе. Манас - легенда о могучем богатыре, который победил всех врагов и объединил разрозненные племена, изгнанные китайцами из исконных земель, вернув соотечественникам Родину и установив мир в стране. У Манаса есть жена, верный конь, сыновья. Сайбай Каралаев сидит на горе, как легенда своего народа, в 1920 году он мог рассказывать «манас» - 500 тысяч слов речитативом без еды, отдыха несколько дней, в состоянии, подобном трансу.
Одно из самых интересных событий, на которое стоит попасть – Всемирные Игры Кочевников. На берегу озера Иссык-Куль, жемчужины Средней Азии, уже второй раз состоялось их грандиозное открытие. Очень большое количество стран-участников! А хотите, перечислю виды состязаний на Играх Кочевников? Аба гюреш, алыш, джирит, ордо, кыргыз күрөш, мангала, тогуз коргоол – слышали про такие? Всем понятное только одно - состязания лучников из традиционного лука. Но точно знаю, самые крутые из них – салбуурун и көк-бөрү. Жаль, не удалось увидеть в этот раз. Удалось немного поснимать мас-рестлинг - национальный вид спорта Якутии. Все очень просто - перетягивание палки сидя, упираясь ногами в доску. Зато сколько эмоций!
Кухне Киргизии присуща простота, в основном – это мясо баранины в сочетании с тестом или овощами. Бешбармак, боорсоки, гульчетай и другие забавные названия.
А чай здесь пьют много, не удивляйтесь, что вам нальют только половину пиалы)) В-первых, он так быстрее остынет, а во-вторых, хозяин будет иметь возможность вести приятную беседу и угощать гостя.
Конечно, очень важно, с кем ты путешествуешь, кто тебя сопровождает. И мне повезло! Наш безупречный водитель, похожий своей улыбкой на Джеки Чана и обаятельная Алия....
Благодарю за это волшебное путешествие!
Я поеду сюда еще, просто уверена в этом!
Это одно из тех мест, куда хочется возвращаться!
И считаю, что Киргизия должна занять достойное место в списке популярных туристических направлений!
/p>

Варвара Цибаровская
Варвара Цибаровская
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2970
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3411
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2848
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать